old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Categories:

Город историй. Вдоль по Сергиевской. Доходный дом Викенгейзера

Город историй.
21:06, 22 июня 2010, ПАИ
Псковское агентство информации представляет новый проект, посвящённый историям и легендам старинных домов Пскова.

Псков сохранил не только древние башни и церкви, но и более позднюю губернскую архитектуру. Псковичи каждый день проходят мимо городских особняков, усадеб, доходных и купеческих домов, построек Земского банка, каторжной тюрьмы и военных казарм, но вряд ли задумываются о том, что именно скрывается за современными фасадами зданий.

Речь пойдёт о прошлых и настоящих историях владений купцов Гельдта, Сафьянщикова, Батова, Викенгейзера, Хмелинского, о домах Земского и Российского банков, апартаментах вице-губернатора Перовского и помещика Брылкина, губернаторском доме и здании Кадетского корпуса, а также о многих других псковских особняках, построенных в XIX - начале XX вв.

"Город историй" начинается с главной магистрали Пскова – Октябрьского проспекта и его старинных построек.

Вдоль по Сергиевской. Доходный дом Викенгейзера

Роль главной магистрали Пскова стала постепенно переходить к Сергиевской улице лишь в XIX веке. До этого важнейшее значение для города имели улицы, сложившиеся вдоль торговых и стратегических дорог. На юг, к Смоленску, шла Великая улица (Советская), на восток, к Новгороду и Москве – Петровская (Карла Маркса), на запад, в Прибалтику - Изборская.

Значение Сергиевской улицы резко увеличилось, когда по распоряжению императора Николая I проложили Динабургское шоссе (трасса Санкт-Петербург - Киев) из столицы на юг. Для проезда к нему пришлось делать новую дорогу от Сергиевской улицы – Кахановский бульвар.

В советское время улица стала Октябрьской, а бульвар - Пролетарским. В 1959 году они получили общее название - Октябрьский проспект.

Читать публикацию полностью - https://informpskov.ru/news/65092.html
Tags: Викенгейзер, Октябрьский проспект, город историй, гражданская архитектура 19-20 в, улицы Пскова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments