old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Прокуратура назвала одну из причин нанесения материального ущерба Власьевской башне Кремля

Прокуратура назвала одну из причин нанесения материального ущерба Власьевской башне Кремля
09:49, 10 июня 2010, ПАИ

Неисполнение законодательства о пожарной безопасности стало причиной причинённого материального ущерба Власьевской башне Кремля. Как сообщили ПАИ в пресс-службе администрации области, об этом говорится в информации прокурора Псковской области Тимура Кебекова "О результатах проверки исполнения законодательства о пожарной безопасности", направленной в адрес губернатора Псковской области Андрея Турчака.

Сотрудники прокуратуры Псковской области проверили качество содержания сетей наружного пожарного водоснабжения. В ходе проверки на территории города Пскова выявлен 171 неисправный пожарный гидрант. Информация об этом была передана руководству муниципального предприятия города Пскова "Горводоканал", в хозяйственном ведении которого находятся водопроводные сети города, в том числе пожарные гидранты. Однако меры по приведению гидрантов в соответствие с предъявляемыми законодательством требованиями не были приняты, что подтверждено результатами контрольной проверки прокуратуры. По состоянию на 15 мая текущего года, на территории города Пскова из более чем 400 пожарных гидрантов 25 не соответствовали предъявляемым техническим требованиям, 8 отсутствовали, а на 60 неисправен слив, имеются повреждения стояка и другие неисправности.

В информации прокуратуры, представленной губернатору Псковской области, отмечено, что указанные недоработки могут отрицательно повлиять на действия подразделений противопожарной службы. Кроме того, в ходе проверки органами прокуратуры установлено: должностные лица МП "Горводоканал" не исполняют требования законодательства о проведении самостоятельных технических проверок технического оборудования пожарных гидрантов и не обладают оперативной информацией об их техническом состоянии. Неисправность пожарных гидрантов на площади Ленина стала одним из условий недостаточной эффективности действий боевых пожарных расчетов, осуществлявших тушение пожара в ночь с 27 на 28 апреля 2010 года на территории Псковского Кремля. Так, гидранты №73 и №74, расположенные на площади Ленина, были отключены МП "Горводоканал" от городских сетей водоснабжения в сентябре 2009 года. Вместо отключённых гидрантов были установлены новые по адресу улица Советская, дом 1/3, а также рядом с кинотеатром "Октябрь". Информация об этом поступила в ГУ МЧС России по Псковской области 6 мая текущего года, во время проводимой прокуратурой проверки и спустя 8 месяцев после их фактического отключения.

С целью устранения выявленных нарушений органами прокуратуры было внесено представление главе администрации города Пскова Яну Лузину, в котором поставлен вопрос о привлечении к строгой дисциплинарной ответственности должностных лиц МП "Горводоканал". Прокуратурой также дана оценка действиям органов Государственного пожарного надзора на предмет ненадлежащего исполнения законодательства о пожарной безопасности, полноты и своевременности осуществления контроля над соблюдением требований пожарной безопасности на объектах наружного пожарного водоснабжения. Кроме того, прокуратурой установлено, что сотрудниками госпожнадзора не принимались меры по устранению выявленных нарушений.

Вышеперечисленное, а также неисполнение законодательства о пожарной безопасности руководством ООО "Белая Русь" стало одной из причин причинения значительного материального ущерба Власьевской башне Кремля в ходе пожара, произошедшего в ночь с 27 на 28 апреля. Кроме того, в информации прокуратуры указан ряд нарушений законодательства о пожарной безопасности на предприятиях общественного питания города Пскова: ООО "Шведская горка", ООО "Ирга" и других.

По итогам проверки прокуратурой подготовлено и внесено 41 представление об устранении причин и условий, способствовавших выявленным нарушениям законодательства о пожарной безопасности, возбуждено 3 производства по делам об административных правонарушениях.

Источник: https://informpskov.ru/news/64801.html
Tags: башня Власьевская, восстановление башен после пожара, пожар в Псковском Кремле
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments