old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Стигматы культуры

Стигматы культуры

Для изучения самой возможности передачи иконы «Спас Вседержитель» в монастырское пользование не сделано практически ничего

Наталия ТКАЧЁВА 09 июня 2010, 00:00

Физическая судьба древнейшей псковской иконы «Спас Вседержитель» фактически предрешена. 4 июня в Москве, можно сказать, на миру, на музейном фестивале «Интермузей-2010» в выставочном павильоне ЗАО «Раритет» – изготовителя киотов – столичной публике представили модель киота для иконы «Спас Вседержитель» («Спас Елеазаровский»), которая по решению светских властей России и Псковской области должна быть в августе 2010 года передана из фондов Псковского музея-заповедника в Псковскую епархию и размещена в Спасо-Елеазаровском монастыре на условиях «временного безвозмездного пользования», иными словами – бесплатно и навсегда.

Презентация киота стала своего рода вершиной системного слома в восприятии культурных ценностей. Представлена не икона (ее состояние понятно любому специалисту), а дорогостоящая упаковка для нее. Примерно с таким же успехом можно представлять раму вместо картины. Оболочка становится большим предметом внимания, чем содержание.

Читать публикацию полностью - http://gubernia.media/number_493/06.php
Tags: икона Спас Елеазаровский, передача ОК религиозным организациям
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments