old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Пскову рекомендовано возродить градостроительный совет

Пскову рекомендовано возродить градостроительный совет
17:26, 09 июня 2010, ПАИ

Руководству города Пскова будет рекомендовано возродить существовавший ранее градостроительный совет. Как передаёт корреспондент ПАИ, с таким предложением 9 июня на заседании Общественного Совета по историко-культурному наследию под председательством губернатора Андрея Турчака выступил член Совета, архитектор Владимир Шуляковский. Он обратил внимание присутствующих на то, что в своё время была упразднена должность главного архитектора Псковской области, а в прошлом году упразднили и должность главного архитектора города Пскова, кроме того в городе больше не работает градостроительный совет.

Архитектор подчеркнул, что нужно вернуть хотя бы градостроительный совет и обратил внимание собравшихся, что в его отсутствие в Пскове появились такие постройки, вызвавшие споры и дискуссии, как кафе у Мирожского монастыря, дом на площади Героев-десантников, микрорайон на Завеличье, который строила фирма "Эгле". "Оставаться Пскову без совета нельзя", - призвал В. Шуляковский.

Губернатор Андрей Турчак дал согласие на его возрождение и отметил, что руководству города нужно дать такую рекомендацию.

Ещё одна инициатива прозвучала от члена Совета Льва Шлосберга, который предложил внести в повестку дня каждого последующего заседания Совета по культуре такой пункт, как обсуждение актуальных событий в сфере историко-культурного наследия, произошедших между заседаниями совета. Это обращения, которые поступают в местное отделение ВООПИиК, сообщения о всевозможных нарушениях и т. п. Губернатор согласился с этим предложением и добавил, что такие вопросы будут стоять первым пунктом повестки дня заседаний.

В заключение совета заслуженный деятель науки Российской Федерации Анатолий Кирпичников напомнил коллегам, что в прошлом году в Пскове обвалился Благовещенский бастион, который обнажил храм. По его словам, сейчас он растаскивается и рушится. "Хорошо бы разобрать бастион и открыть храм, но пока этого делать не стоит, а делать сейчас нужно подпорную стенку бастиона, чтобы он дальше не рушился", - пояснил А. Кирпичников. А. Турчак поручил взять этот вопрос на контроль и. о. председателя Государственного комитета по культуре Александру Голышеву.

А. Кирпичников также выдвинул идею создания Ассоциации исторических городов и поселений Псковской области. На это глава региона сказал, что инициатива должна исходить от самих городов и поселений, а администрация региона в свою очередь их поддержит. Он также предположил, что начинателем в деле создания такой ассоциации могло бы стать село Велье.

В завершение губернатор сказал, что следующего заседание Совета по культуре состоится в последней декаде июля или в первой декаде августа.

Источник: https://informpskov.ru/news/64792.html
Tags: Кирпичников А.Н., ПО ВООПиК, градостроительные проблемы, градостроительный совет, общественные советы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments