old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Орденом Почёта наградил президент Анатолия Кирпичникова

Орденом Почёта наградил президент Анатолия Кирпичникова
17:43, 01 июня 2010, ПАИ

Президент России Дмитрий Медведев 25 мая подписал указ №643 о награждении Орденом Почёта заведующего отделом Учреждения Российской академии наук Института истории материальной культуры Российской академии наук, заместителя председателя Общественного Совета по культурному наследию при губернаторе Псковской области Анатолия Кирпичникова. Награда доктору исторических наук, профессору, заслуженному деятелю науки Российской Федерации присуждена "за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность". Об этом сообщает официальный сайт главы государства.

"Анатолий Николаевич это значительная величина в современной российской археологии, это известный общественный деятель в сфере историко-культурного наследия", - сказала в интервью корреспонденту ПАИ директор Псковского археологического центра Елена Яковлева. Она отметила, что все регалии и заслуги А. Кирпичникова перечислить просто не возможно.

"Это такой редкий человек , который наряду с академической наукой, фундаментальными трудами находит время для популяризации археологического наследия и для разнообразной общественной деятельности. Он очень богат на самые разные проекты и, что важно, даже самые несбыточные его проекты, осуществляются", - подчеркнула Е. Яковлева.

По её словам, Анатолий Кирпичников одним из первых начал проводить археологические выставки в Совете Федерации, Государственной Думе, которые помогают обратить внимание представителей власти на вопросы и проблемы археологии. В 2008 году именно он помог Пскову организовать выставку археологических находок в Совете Федерации.

Елена Яковлева рассказала, что наряду с научной и общественной деятельностью Анатолий Кирпичников каждый год как минимум полтора месяца проводит в археологическом раскопе. "Его любовь - это Старая Ладога. Когда человек с такой энергией находит место, которое его интересует, это место, конечно, становится очень значительным. И сегодня мы говорим о Старой Ладоге как о первой столице Северной Руси и под этим есть серьёзные основания. В последние годы он активно занимается и вопросами Пскова, не равнодушен к ним, спасибо ему за это", - отметила директор Псковского археологического центра.

"Хочется пожелать Анатолию Николаевичу здоровья, новых планов, свершений и благополучия", - заключила она.

Добавим, что Анатолий Николаевич Кирпичников родился 25 июня 1929 года. Окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета. С 1955 года работает в Институте истории материальной культуры АН СССР (РАН). Доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации. Руководитель раскопок в Старой Ладоге. Основной круг научных интересов — история, археология, культура и архитектура Древней Руси и сопредельных стран.

Автор более 450 научных работ, в том числе 16 монографий, в их числе: "Древнее русское оружие", "Военное дело Руси", "Великая государева крепость" (совместно с И. Н. Хлопниным), "Куликовская битва", "Россия XII века в рисунках и описаниях голландского путешественника Николааса Вицена", "Старая Ладога – древняя столица Руси". С 2000 года А. Н. Кирпичников – автор-составитель ежегодного сборника научных трудов "Культурное наследие Российского государства". В этих во многом уникальных сборниках собраны статьи ученых, политиков, журналистов, деятелей церкви.

Имя Анатолия Кирпичникова неразрывно связано с Псковской областью. В течение долгого времени он принимает активное участие в исследованиях и дискуссиях об археологическом наследии в России, в том числе в Псковской области. Им неоднократно высказывались и аргументировались масштабные предложения по реставрации и сохранению памятников истории и культуры Псковщины.

В мае 2009 года Анатолий Кирпичников выступил с инициативой о возобновлении работы Общественного совета по культурному наследию при губернаторе Псковской области. 24 июня состав Совета был уже утвержден, а 1 июля состоялось его первое заседание.

Значительные заслуги Анатолия Кирпичникова перед Псковской землей, её историей, связаны не только с научными исследованиями, но и с его активной гражданской позицией как члена Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. 21 апреля 2009 года он стал одним из десяти первых лауреатов всероссийской премии "Хранители наследия", учрежденной Попечительским советом ВООПИиК.

Источник: https://informpskov.ru/news/64537.html
Tags: Кирпичников А.Н.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments