old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Гибель памятников истории и культуры в Пскове свидетельствует о невежестве местных властей

Гибель памятников истории и культуры в Пскове свидетельствует о невежестве местных властей, считает главный редактор газеты «Панорама» Юрий Степанов
13.11.2003 13:47 ПЛН, Псков

«Дикий случай с разрушением вновь открытого памятника средневековой архитектуры – закономерный результат отношения властей к памятникам истории и культуры и в Пскове, и в области», - заявил в интервью корреспонденту Псковской Ленты Новостей главный редактор газеты «Панорама», один из учредителей благотворительного фонда восстановления Покровского комплекса Юрий Степанов.

«К сожалению, о памятниках у нас вспоминают только в дни громких юбилеев, все остальное время на них просто не обращают внимания. Наша газета периодически обращает внимание псковской общественности на недопустимое отношение к историческому наследию, на многочисленные случаи разрушений, а то и прямой гибели памятников истории и культуры, являющихся не только псковским, но и общенациональным достоянием. Но власти остаются глухи. Бездействуют и правоохранительные органы: нам не известно ни одного уголовного дела, возбужденного по 243 статье УК «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры».

По мнению Юрия Степанова, предотвратить дальнейшее разрушение исторического наследия сможет только кардинальное реформирование органов по охране и использованию памятников истории и культуры, которые сейчас подчиняются областному комитету по культуре.

«Давно назрела настоятельная необходимость вывести научно-производственный центр по охране и использованию памятников из ведения областного комитета по культуре и переподчинить его напрямую Министерству культуры. А то ведь получается, что те, кто нарушает охранное законодательство, сами же призваны это законодательство соблюдать», - отметил Юрий Степанов.

«Но на это понадобится время. А пока, на мой взгляд, к делу сохранения исторического наследия нужно привлекать самые широкие слои общественности – тех, кому не безразлично то, во что завтра превратится наш древний город. Кстати, прекрасный пример общественного участия в деле сбережения памятников – созданный нынешним летом фонд восстановления Покровского комплекса. Там, где к решению проблемы подключается общественность, такого варварства, как с подворьем Снетогорского монастыря на Запсковье, просто не могло бы случиться», - считает Юрий Степанов.


Источник: http://pln-pskov.ru/news/12421.html
Tags: НПЦ по охране памятников, разрушение палат Снетогорского подворья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments