old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Продолжается борьба за архитектурный памятник XVI-XVII веков, обнаруженный псковскими археологами

Продолжается борьба за архитектурный памятник XVI-XVII веков, обнаруженный псковскими археологами
11.11.2003 12:52 ПЛН, Псков

Продолжается борьба за архитектурный памятник XVI-XVII веков - трапезную Снетогорского подворья, обнаруженную при археологических раскопках на трассе строящегося водопровода в небольшом парке на перекрестке улиц Волкова и Герцена.

Как сообщили корреспонденту Псковской Ленты Новостей в Псковском музее-заповеднике, 10 ноября, несмотря на усилия архитекторов, археологов и общественности, начато сверление стен древней постройки. Однако в основании стены уложены массивные гранитные валуны, которые не пробурить имеющимися у строителей механизмами. Вероятно, будет предпринята выемка камней, уложенных в основании фундамента, целиком. Это приведет к расширению зоны разрушения стены и ее деформации.

Как сообщили археологи, за время их работы, 7 ноября, в День согласия и примирения, мимо раскопа прошло около 100 человек. Все они оставили свои подписи «против» прокола стены трубой современного водопровода. Среди несогласных с действиями строителей были жители Пскова, Санкт-Петербурга и Москвы.

Археологи, не соглашаясь с реализуемым техническим решением, продолжают обмеры и исследование разрушаемого памятника, надеясь на законное и уважительное к историческому наследию решение властей.

Источник: http://pln-pskov.ru/news/12375.html
Tags: разрушение палат Снетогорского подворья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments