?

Log in

No account? Create an account

old_pskov_today


Древний Псков сегодня


Previous Entry Share Next Entry
Как Псков окончил «школу», но не стал для ЮНЕСКО «большим»
old_pskov_today
Как Псков окончил «школу», но не стал для ЮНЕСКО «большим»

Комитет Всемирного наследия взял под охрану 10 псковских памятников. Почему так мало, почему так поздно, почему в Списке ЮНЕСКО больше псковских объектов всемирного наследия, чем в самом Пскове

МК-Псков, 12.07.2019 в 10:10


О том, что памятники древнего Пскова находятся под охраной ЮНЕСКО, псковские экскурсоводы впаривали туристам ещё в прошлом веке. Уж не знаю, когда в нашей Каперне расцвела эта сказка, памятная надолго, но в детстве я не раз слышала, что по крайней мере Мирожский-то монастырь уж точно является объектом Всемирного наследия (ну а как иначе?).

В начале 90-х на волне проснувшегося международного интереса к России руководству нашей страны удалось пропихнуть в основной список Всемирного наследия ЮНЕСКО сразу несколько важнейших исторических объектов, причём как-то на удивление легко.

И не только «Московский кремль с Красной площадью», а заодно «Исторический центр Санкт-Петербурга». Под охраной ЮНЕСКО оказались также «Исторические памятники Великого Новгорода и окрестностей», «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля», Троице-Сергиева лавра…

Но почему-то не псковские храмы.

Когда псковичи спохватились «а мы тоже так хотим», процедура усложнилась, и начались псковские мытарства то с одной номинацией, то с другой… длиною больше двадцати лет.....

Читать полностью - здесь

Posts from This Journal by “список ЮНЕСКО” Tag