old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Category:

Как Псков окончил «школу», но не стал для ЮНЕСКО «большим»

Как Псков окончил «школу», но не стал для ЮНЕСКО «большим»

Комитет Всемирного наследия взял под охрану 10 псковских памятников. Почему так мало, почему так поздно, почему в Списке ЮНЕСКО больше псковских объектов всемирного наследия, чем в самом Пскове

МК-Псков, 12.07.2019 в 10:10


О том, что памятники древнего Пскова находятся под охраной ЮНЕСКО, псковские экскурсоводы впаривали туристам ещё в прошлом веке. Уж не знаю, когда в нашей Каперне расцвела эта сказка, памятная надолго, но в детстве я не раз слышала, что по крайней мере Мирожский-то монастырь уж точно является объектом Всемирного наследия (ну а как иначе?).

В начале 90-х на волне проснувшегося международного интереса к России руководству нашей страны удалось пропихнуть в основной список Всемирного наследия ЮНЕСКО сразу несколько важнейших исторических объектов, причём как-то на удивление легко.

И не только «Московский кремль с Красной площадью», а заодно «Исторический центр Санкт-Петербурга». Под охраной ЮНЕСКО оказались также «Исторические памятники Великого Новгорода и окрестностей», «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля», Троице-Сергиева лавра…

Но почему-то не псковские храмы.

Когда псковичи спохватились «а мы тоже так хотим», процедура усложнилась, и начались псковские мытарства то с одной номинацией, то с другой… длиною больше двадцати лет.....

Читать полностью - здесь
Tags: номинация Памятники древнего Пскова, номинация Храмы псковской архитектурной , список ЮНЕСКО
Subscribe

Posts from This Journal “список ЮНЕСКО” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments