old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Новооткрытому в Пскове комплексу памятников древнего зодчества угрожает разрушение

Новооткрытому в Пскове комплексу памятников древнего зодчества угрожает разрушение
04.11.2003 15:30 ПЛН, Псков

В небольшом парке на перекрестке улиц Волкова и Герцена псковскими археологами недавно была сделана поразительная находка. Об этом корреспонденту Псковской Ленты Новостей сообщила старший научный сотрудник археологического отдела Псковского музея-заповедника, начальник Богоявленского раскопа Елена Яковлева.

«Мы ведем охранные раскопки комплекса зданий, который был известен по историческим планам и иконам 17-18 века. Это так называемое Снятогорское подворье, церковь Евстафия Великого. Мы открыли участок монастырской трапезной - массивные стены по полтора метра шириной, очень качественная и тщательная кладка, видимо, работали большие мастера своего дела. Все в отличной сохранности, достаточно выбрать на этом месте грунт, заполнение - и памятник архитектуры можно будет эксплуатировать. Эти здания простояли 400 лет и, думается, и нам, и нашим потомкам они пригодятся в натуральном состоянии», - рассказала Елена Яковлева.

Однако она отметила, что проблема в том, что нынешние специалисты замыслили на этом месте, прямо через стену, провести трубу магистрального водопровода, хотя археологи неоднократно предупреждали о наличии в этом месте древних памятников зодчества.

«Заказчик работ, генеральная дирекция «Псковреконструкция» в лице почетного гражданина Пскова Анатолия Васильева и главного инженера Владимира Раскота, считают, что обходные варианты магистрали слишком дороги и не видят иного решения кроме разрушения памятника», - подчеркнула Елена Яковлева.
Псковские археологи считают, что, встретившись с таким памятником, нужно придумать что-нибудь особенное - ради него и ради исторической памяти.


Источник: http://pln-pskov.ru/news/12296.html
Tags: гендирекция Псковреконструкция, находки археологов, разрушение палат Снетогорского подворья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments