?

Log in

No account? Create an account

old_pskov_today


Древний Псков сегодня


Previous Entry Share Flag Next Entry
Выездной оргкомитет по созданию музея Ледового побоища в Самолве намечен 20 апреля
old_pskov_today
Выездной оргкомитет по созданию музея Ледового побоища в Самолве намечен 20 апреля
13:13, 13 марта 2019, ПАИ

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников поручил провести выездной оргкомитет по созданию музея в честь Ледового побоища в деревне Самолва Гдовского района. Председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Голышев предложил организовать заседание 20 апреля и объединить его с традиционной реконструкцией Ледового побоища. Об этом с совещания, посвящённого подготовке к празднованию 800-летия со дня рождения Александра Невского, передаёт корреспондент Псковского агентства информации.

По словам Александра Голышева, пока идут согласования по созданию музея с пограничным управлением и Минприроды. «В целом все идёт достаточно нормально», - отметил он и добавил, что в ближайшее время на озеро отправится специальная экспедиция.

Михаил Ведерников подчеркнул, что Самолва должна стать максимально доступным, удобным и комфортным местом.

Александр Голышев доложил, что уже есть концепция и схема развития этой охранной зоны. Он также отметил, что открытие диорамы «станет фундаментом для создания в этом месте будущего природного заповедника». «Есть от инвестора просьба передать необходимые материалы для работы по проектированию диорамы, чтобы не выходить из концепции музея-заповедника. Уверен, что если мы сделаем там нормальную дорогу и поставим хотя бы один объект - диораму, туда поедут духовные паломники, историки, краеведы и обычные туристы», - сказал руководитель регионального отделения РВИО.

Михаил Ведерников уточнил, когда в Самолве появится полноценный музей. Александр Голышев предложил начать хотя бы с диорамы. Губернатор, в свою очередь, рекомендовал рассмотреть вариант музея аналогичный тому, что появится в Пскове - «Россия - моя история». Иеромонах Серафим (Козулин) сказал, что этот вопрос обсуждается, в том числе, в сотрудничестве с небольшим музеем, который сейчас действует в Самолве.

Михаил Ведерников предложил «посмотреть общую концепцию». «Нужны подъездные места, паркинг, удобства, места общепита. Всё это надо свести в предварительный макет и в середине апреля провести выездное заседание оргкомитета непосредственно на месте», - отметил глава региона.

Источник: https://informpskov.ru/news/295495.html

Posts from This Journal by “музей Ледовое побоище” Tag