old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Наталья Трунова: Через 5 лет доходы от туризма в Псковской области должны вырасти в 10 раз

Наталья Трунова: Через 5 лет доходы от туризма в Псковской области должны вырасти в 10 раз
15.03.2011 14:50 ПЛН, Псков

Председатель госкомитета Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию Наталья Трунова считает, что через 5 лет доход от обслуживания гостей региона вырастет в 10 раз. Об этом она сообщила в интервью интернет-порталу «Отдых в России».

Она рассказала, что в 2010 году, по предварительным оценкам, туристическая отрасль Псковщины уже вышла на докризисный уровень в 280-290 тысяч туристов. При этом в данном случае учитываются лишь те, кто останавливался в гостиницах, отелях, домах отдыха. А на самом деле, отметила Наталья Трунова, туристов было как минимум на 25-30% больше - это те, кто приезжает на один день.

«Как показывают наши исследования, обычно время пребывания гостей ограничивается двумя днями. А ведь одних только достопримечательностей в области - около 5 тысяч… Поэтому главная задача - изменить сам формат туризма», - отметила председатель госкомитета.

Для этого и планируется создавать «Псковский туристический кластер». «Сейчас приезжающему в Псков туристу, как правило, предлагают беглый осмотр достопримечательностей. Посмотрел - в автобус - поехали дальше. А кластер - это когда создан единый комплекс. Когда объекты показа, отели, кафе, магазины и общественные пространства (парки, набережные, скверы) «увязаны» друг с другом удобными пешеходными маршрутами. Когда все они «живут» не сами по себе, а в соответствии с четким планом развития туристической инфраструктуры», - рассказал Наталья Трунова.

Она пояснила, что объектом показа в данном случае является не отдельный памятник архитектуры, а вся центральная часть города.

Но для реализации всех этих планов потребуются серьезные финансовые средства. «Кроме средств из регионального и федерального бюджетов, только в развитие туристической инфраструктуры Пскова частные инвесторы готовы вложить более 4 миллиардов рублей. Причем эти деньги по объему в 3,5 раза превышают все бюджетные и позволят почти в 2 раза увеличить номерной фонд гостиниц и изменить сам облик города. Я уверена: по уровню комфорта пребывания через несколько лет Псков ни в чем не будет уступать европейским столицам», - сообщила председатель госкомитета.

Источник: http://tourism.pln24.ru/tourism/ptourism/histtour/89766.html
Tags: комитет по туризму и инвестициям ПО, туркластер Псковский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments