old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Categories:

Искусство современного пожара

Искусство современного пожара
Версия о поджоге Дома купца Сафьянщикова не очень правдоподобна
Алексей СЕМЁНОВ 23 января 2019, 20:50

Информация о возгорании в псковской галерее современного искусства «Дом на Набережной» (Дом купца Сафьянщикова) поступила пожарным в начале 10 утра 23 января 2018 года. Пожарных вызвал сторож реставраторов (неподалёку ведётся реставрация Варламовской башни). Из окон первого и второго этажа валил дым. Вскоре появились сообщения о том, что будто бы памятник регионального значения подожгли. Якобы кто-то бросил в мастерскую Николая Самойленко то ли горящее полено, то ли факел. В мастерской утром никого не было. Такова была первоначальная информация.

Версия о поджоге не очень правдоподобна. Посмотрим, что покажет следствие, но очевидцы говорят, что стекла окон мастерской Николая Самойленко первоначально разбиты не были. Их разбили во время тушения пожара. Так что незаметно забросить факел или полено в закрытое снаружи помещение возможности не было.

А в том, что источник огня был в мастерской Николая Самойленко, сомнений почти нет. Именно там пожарные работали дольше всего. Когда я туда заглянул – струёй воды они поливали пол и потолок. Дым и пар мешали разглядеть всё в подробностях, но было понятно, что основной прогар находился вдали от окон – в углу. Чайник был подключён к розетке, но не сгорел. Обогреватель был вообще отключён. Наиболее вероятную версию пожара обсуждали находившиеся поблизости художники и сочувствующие. Версия внешнего источника огня основной не была.....

Читать материал полностью - здесь
Tags: Дом Сафьянщикова-Советская набережная-9, горящие памятники, гражданская архитектура 19-20 в, происшествие
Subscribe

Posts from This Journal “Дом Сафьянщикова-Советская набережная-9” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments