old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Categories:

Псковская епархия создаст фонд охраны церковных исторических памятников

Псковская епархия создаст фонд охраны церковных исторических памятников
04 января 2019, 11:39

О бедственном состоянии многих храмов Псковской области заявил на епархиальном собрании в Печорах наместник Спасо-Преображенского Мирожского монастыря, епархиальный древлехранитель иеромонах Серафим (Козулин). Как сообщает «МК в Пскове» со ссылкой на пресс-службу епархии, Серафим призвал привести в порядок документацию об оформлении зданий в собственность Русской Православной Церкви.

По мнению Серафима (Козулина), нужно строго установить полагающиеся охранные зоны вокруг храмов - исторических памятников, поскольку на их местах часто коттеджные посёлки. Причём их строительство формально идёт по закону, поэтому священникам епархии нужно немедленно разобраться с оформлением в собственность РПЦ древних храмов. Настоятелям таких храмов окажут юридическую помощь. Древнехранитель также напомнил священникам, что в России из 26 особо охраняемых ЮНЕСКО храмов 14 – в Псковской области. По его словам, представителям епархии необходимо писать заявки на правительственные гранты. Ещё специально для Псковской области планируется создать фонд, занимающийся охраной исторических памятников.

«Особое внимание требуется уделять ходу ремонтных работ в храмах: были случаи, когда после ремонта в течение года здание храма приходило в ещё худший вид, чем было до начала работ – подобные ситуации неприемлемы в корне», - заявил митрополит Псковский и Порховский Тихон Шевкунов.

Источник – газета «Псковская губерния»
Tags: Псковская епархия, РПЦ и культурное наследие, храмы - памятники архитектуры, храмы древнего Пскова
Subscribe

Posts from This Journal “РПЦ и культурное наследие” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments