old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

"Историю Псковской Епархии IX-XVIII веков" Смиречанского переиздали к юбилею её образования

"Историю Псковской Епархии IX-XVIII веков" Смиречанского переиздали к юбилею её образования
16:50, 18 мая 2010, ПАИ

По благословению митрополита Псковского и Великолукского к 420-летию образования Псковской Епархии, к 500-летию вхождения Пскова в единое Русское государство в Псковской епархии издан историко-статистический сборник сведений "История Псковской Епархии IX-XVIII веков" протоиерея Василия Смиречанского под общей редакцией Архимандрита Ермогена (Муртазова). Как рассказали ПАИ в информационной службе Псковской епархии, богатая на события церковная исто­рия епархии нашла своего бытописателя - им стал протоиерей Василий Смиречанский, составивший наиболее известный и зна­чительный труд по истории Псковской епархии, охватывающий период от крещения Руси до 1800 года.

"Его жизнь, его служение Господу, его труды являются ярким примером того, как легко развенчивается встречавшийся в разное время в народной среде, а в прошлом веке усиленно насаждавшийся правящим режимом миф о том, что "религия - это опиум для народа", а священники лишь исполнители церковных обрядов, и не более", - отметили в пресс-службе.

Василий Смиречанский родился в 1839 году в потомствен­ной церковной семье в погосте Велье тогдашнего Опочецкого уезда. В 1865 году успешно окончил Псковскую духовную семиарию и почти полвека бессменно нёс священническое служение настоятеля храма Нового Вознесения в Пскове, окормляя паству ещё двух храмов: церкви Анастасии Римлянки и Сергия с Залужья. Ещё в начале пастырского пути он опубликовал этнографи­ческий очерк из жизни крестьян Псковского уезда, впоследствии был избран действительным членом губернского статистического комитета.

Получив благословение правящего архиерея, Смире­чанский приступил к сбору материалов для главного труда своей жизни - очерков по истории Псковской епархии, и первая часть историко-статистического сборника сведений, охватывавшая пе­риод зависимости псковичей от новгородских владык, увидела свет в 1875 году. Спустя двадцать лет, а к тому времени священ­ник Смиречанский уже стал действительным членом Псковского археологического общества, отдельным изданием вышла вторая часть.

Его деятельность носит столь обширный характер, что это впечатляет даже сегодня: при нём полностью обновлен храм Нового Вознесения, издана брошюра для прихожан о житии свя­той преподобномученицы Анастасии Римлянки, в разные годы написаны и опубликованы статьи в память 700-летия обретения мощей святого благоверного князя Всеволода-Гавриила, о вели­кой княгине Ольге и о погосте Выбуты, о проблемах образова­ния, о положении современного духовенства.

Смиречанский со­стоял членом правления духовной семинарии, членом духовной консистории, выступил инициатором создания пенсионных касс для духовенства и членов его семей, с 1908 года возглавлял цер­ковный историко-археологический комитет. Сотни священников служили вместе с ним в это время в храмах Псковской епархии, но немногие получили российскую известность, и справку имен­но о нем поместили составители в вышедшем в 1900 году очеред­ном томе энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. А в нескольких выпусках "Псковских епархиальных ведомостей" за 1902 год Смиречанский напечатал статью, которую считал тре­тьей частью труда по истории епархии.

"Готовя данное переизда­ние, мы сочли необходимым и правильным включить и её, чтобы читатели могли составить максимально полное представление о масштабах исследования, проведённого скромным псковским протоиереем. Читателю предстоит подчас по-новому увидеть, казалось бы, знакомые страницы псковской и российской исто­рии, но все свидетельства автора основаны на подлинных исто­рических летописных и архивных документах. Первые шаги христианства в языческой дотоле стране, средневековье с его мрачными парадоксами, сложные взаимоотношения с Новгоро­дом и Москвою в определённые моменты истории, постоянное соседство повседневного быта и взлётов веры и патриотизма в годину бед и испытаний, документальные свидетельства прямо­го заступничества Пресвятой Богородицы и местных святых за "богоспасаемый град Псков" - это и многое другое предстаёт под талант­ливым пером писателя-священника", - заключили в Псковской епархии.

Источник: https://informpskov.ru/news/64037.html
Tags: Псковская епархия, история, новые издания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments