old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Псковский музей презентует сборник памяти Саввы Ямщикова

Псковский музей презентует сборник памяти Саввы Ямщикова
16:22, 18 мая 2010, ПАИ

Презентация сборника "Псковская губерния. Савва Ямщиков" состоится 21 мая в 12:00 в зале Западноевропейского искусства Псковского музея-заповедника. Об этом ПАИ сообщили в Псковском музее-заповеднике.

"Газета "Псковская губерния" известна вниманием к памятникам искусства и старины. С. В. Ямщиков выступал с её страниц десятки раз", - пояснили в музее. Публицистический сборник, представляемый 21 мая, острый и актуальный, выходит в свет при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации тиражом 2 тысячи экземпляров. В книгу включены не только все публикации самого С. В. Ямщикова в "Псковской губернии", но и любые ссылки на него других авторов газеты. Том содержит около 400 страниц текста и справочный аппарат, иллюстрирован значительным рядом фото- и графических портретов С. В. Ямщикова. Кроме того, выставка этих фотографий будет с 21 мая размещена в одном из музейных залов.

Напомним, что имя Саввы Васильевича Ямщикова (1938 – 2009) – выдающегося деятеля русской культуры, искусствоведа и реставратора прочно связано с Псковским музеем и нашим городом. В продолжение 45 лет С. В. Ямщиков курировал хранимый ПГОИАХМЗ фонд иконописи. Он участвовал в создании постоянной экспозиции икон, в Поганкиных палатах. Благодаря Савве Ямщикову искусство средневековых мастеров псковской иконы было представлено на многих выставках в нашем Отечестве и за рубежом. Савве Ямщикову принадлежала ключевая роль в детективной истории благополучного возвращения в Псковский музей иконы Всемилостивого Спаса из Великих Пустынь ("Спас Елеазаровский"), похищенной в начале 1970-х годов. Многие годы С. В. Ямщиков был связан духовным ученичеством с настоятелем Псково-Печерского Святоуспенского монастыря архимандритом Алипием (Вороновым) (1914 – 1975). Благодаря бескомпромиссной гражданской позиции Саввы Ямщикова было исполнено завещание о. Алипия, по которому зарубежная часть его выдающегося собрания живописи влилась в государственный музейный фонд. Сегодня произведения из коллекции архимандрита Алипия составляют основу постоянной экспозиции западноевропейского искусства XVI – XIX веков, воссозданной в Псковском музее в 2010 году к 65-летию победы в Великой Отечественной войны.

Источник: https://informpskov.ru/news/64035.html
Tags: Псковский музей-заповедник, Ямщиков С.В., новые издания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments