old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Божье наказание

Божье наказание
Впервые в XXI веке в Пскове сгорели крепостные башни. Что это было и что теперь будет?
Лев ШЛОСБЕРГ 05 мая 2010

Без пяти минут двенадцать ночи 27 апреля мне позвонил знакомый: «Власьевская башня горит!». Весть о пожаре, как и все плохие вести, распространялась по городу мгновенно, от человека к человеку. Уже через четверть часа стало ясно, что горит не только Власьевская, но и башня над Святыми воротами – маленькая побелённая башня Псковской крепости, выходящая лицом на площадь Ленина. С каждой минутой на площадь прибывали люди, и лица их, надо признать, отличались друг от друга. Скажу так, что делились они на своих и чужих. Псковичей и равнодушных зевак. На лицах первых были смятение и оцепенение.

Страшный огонь, на глазах всего города пожиравший шатры крепостных башен и кровлю крепостных стен, непроизвольно вызвал у самых разных людей впечатление плохого знамения, предвестника бед и несчастий. Огонь – стихия неуправляемая и беспощадная. Самый большой ущерб Пскову во всей его истории приносили именно пожары.

ОГОНЬ

Судя по множеству свидетельских показаний, которые путаются сейчас уже с пересказами из вторых и третьих рук, сильный белый дым повалил из-под верхней части шатра Власьевской башни примерно в 22.30. По свидетельству очевидцев, он возник в восточной части шатра (со стороны кинотеатра «Октябрь»). Удивительно, но вызов пожарной бригады состоялся только через час, в 23:27, причем звонок поступил от прохожего. Снимки, сделанные примерно в это время, показывают, что открытый огонь появился примерно в центре шатра и охватил его верхнюю часть, включая смотровую площадку. В этот момент других очагов возгорания не было.

Публикация полностью - газета "Псковская губерния"
Tags: башня Власьевская, башня Рыбницкая (Святых ворот), горящие памятники, пожар в Псковском Кремле, происшествие, резонанс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments