old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

"Белая Русь плюс" заявляет, что от неё не требовали обработать шатёр башни спецраствором

"Белая Русь плюс" заявляет, что от неё не требовали обработать шатёр башни спецраствором
13:01, 07 мая 2010, ПАИ

ООО "Белая Русь плюс" утверждает, что документов, обязывающих фирму провести обработку спецраствором шатра Власьевской башни не поступало. Об этом в интервью корреспонденту ПАИ заявил представитель ООО "Белая Русь плюс" Юрий Михеев. "Никаких документов, обязывающих нас обработать крышу Власьевской башни специальным раствором, Госпожнадзор не выдавал", - сказал он.

По его словам, после проверки, прошедшей 16 февраля, ООО "Белая Русь плюс" было выдано постановление об административном правонарушении, в котором перечислены 11 нарушений. Требования обработать кровлю башни спецраствором среди них было. Одним из нарушений было то, что деревянные конструкции чердачного помещения выполнены с пределами огнестойкости менее REI 45. "Такое заключение можно сделать только в лабораторных условиях, а фактически было установлено сотрудником Госпожнадзора на глаз. Кроме этого, 1 марта 2010 банкетный зал, из которого можно проникнуть на чердачное помещение, был закрыт, опечатан и обесточен", - подчеркнул Ю. Михеев. Он добавил, что на момент рассмотрения административного дела в Псковском городском суде все выявленные нарушения были устранены полностью.

"Также хотелось бы отметить, что мы, ООО "Белая Русь плюс" не можем выяснить, кто ведёт расследование уголовного дела по факту пожара во Власьевской и Рыбницкой башнях. Нас футболят из МЧС в УВД, из УВД - в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по области, но узнать фамилию следователя, ведущего расследование, мы до сих пор не можем", - заключил Юрий Михеев.

Ранее сообщалось, что пожар в ночь на 28 апреля в Псковском кремле полностью уничтожил шатёр Власьевской башни и частично шатёр Рыбницкой башни, однако он также не подлежит восстановлению. Пожар вспыхнул во Власьевской башне около 23:27, в это время на пульт дежурного ГУ МЧС России по Псковской области поступил звонок от случайного прохожего. Пожарные прибыли на место происшествия через 7 минут, однако потушить открытое пламя сразу не удалось. Более того, из-за сильного ветра около 10 метров в секунду, который на большой высоте разносил горящие хлопья, загорелась вторая башня. Работу пожарных расчётов осложняло то, что расположенные на площади Ленина пожарные гидранты были демонтированы, пришлось тянуть шланги с водой за 300 метров от очага возгорания. В 1:36 огнеборцы всё же остановили распространение огня, в 2:35 открытое пламя погасили. Работы по тушению продолжались до утра, до полного исчезновения тления.

Предположительно, причиной возгорания в ресторане "Русь", располагавшемся в помещениях Власьевской башни, стал "аварийный пожароопасный режим эксплуатации электрооборудования". По факту пожара в Псковском кремле возбуждено уголовное дело по статье 168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности).

Источник: https://informpskov.ru/news/63703.html
Tags: башня Власьевская, нарушение пожарных норм, пожар в Псковском Кремле, проблема, происшествие, резонанс, ресторан Белая Русь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments