old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Кровля Власьевской башни не была обработана спецраствором

Кровля Власьевской башни не была обработана спецраствором
17:36, 06 мая 2010, ПАИ

На фото: Власьевская башня после пожара
На фото: Власьевская башня после пожара

При проверке размещавшегося во Власьевской башне Псковского кремля ресторана "Русь", которую в этом году проводила прокуратура с привлечением специалистов Госпожнадзора, одним из выявленных нарушений было отсутствие спецобработки деревянного шатра башни. В итоге это нарушение так и не было устранено. Это подтвердила проверка, которую в настоящее время проводит следственный отдел по городу Пскову следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Псковской области. О чём корреспонденту ПАИ сообщил следователь по особо важным делам следственного отдела Кирилл Ильин.

По его словам, тот факт, что обработка не была проведена не отрицает и руководство ООО "Белая Русь плюс". "Они говорят, что для предотвращения пожара даже закрыли доступ в кровлю, верхний банкетный зал", - сказал следователь.

Следственный отдел по городу Пскову в настоящее время проводит проверку по факту фальсификации доказательств директором ООО "Белая Русь плюс" и представителем общества устранения выявленных при прокурорской проверке нарушений. Как сообщил Кирилл Ильин, всего в ходе проведённой прокуратурой и Госпожнадзором проверки было выявлено 11 нарушений. Позднее в суд руководство ООО предоставило документы, фото и видеоматериалы, которые должны были подтвердить факт устранения нарушений. Подлинность именно этих доказательств сейчас и проверяют следователи.

Напомним, что по итогам рассмотрения дела в суде компания была оштрафована на 10 тыс. рублей. Ранее сообщалось, что пожар в ночь на 28 апреля в Псковском кремле полностью уничтожил шатёр Власьевской башни и частично шатёр Рыбницкой башни, однако он также не подлежит восстановлению. Пожар вспыхнул во Власьевской башне около 23:27, в это время на пульт дежурного ГУ МЧС России по Псковской области поступил звонок от случайного прохожего. Пожарные прибыли на место происшествия через 7 минут, однако потушить открытое пламя сразу не удалось. Более того, из-за сильного ветра около 10 метров в секунду, который на большой высоте разносил горящие хлопья, загорелась вторая башня. Работу пожарных расчётов осложняло то, что расположенные на площади Ленина пожарные гидранты были демонтированы, пришлось тянуть шланги с водой за 300 метров от очага возгорания. В 1:36 огнеборцы всё же остановили распространение огня, в 2:35 открытое пламя погасили. Работы по тушению продолжались до утра, до полного исчезновения тления.

Предположительно, причиной возгорания в ресторане "Русь", располагавшемся в помещениях Власьевской башни, стал "аварийный пожароопасный режим эксплуатации электрооборудования". По факту пожара в Псковском кремле возбуждено уголовное дело по статье 168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности).

Источник: https://informpskov.ru/news/63681.html
Tags: башня Власьевская, нарушение пожарных норм, пожар в Псковском Кремле, происшествие, резонанс, ресторан Белая Русь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments