old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Categories:

Историю жизни Псковской губернии собрали в одной книге

Историю жизни Псковской губернии собрали в одной книге
14:39, 30 апреля 2010, ПАИ

В Псковстате состоялась презентация уникального издания "История переписей населения на Псковской земле". Выпуск приурочен к 175-летию образования Псковской статистики и проведению Всероссийской переписи населения 2010 года, сообщила ПАИ работник Псковстата Елизавета Мартынова.

При подготовке издания использовались материалы Государственного архива Псковской области, областной научной библиотеки, музея Псковстата, данные статистических сборников с итогами переписей населения, отчётов об их подготовке и проведении, воспоминания участников переписей населения 1979, 1989, 2002 годов.

Первое упоминание Пскова в летописи относится к 903 году, а о том, сколько человек живёт в городе и тем более в Псковской губернии, точно не знали до XVIII века. Лишь Пётр I в 1720 году издал указ о проведении государственных ревизий, единицей учёта была "мужская душа". По итогам этих ревизий можно проследить, как росла численность мужского населения в губернии. Так вот мужчин по первой ревизии в 1721 году было 126,5 тысяч человек, по десятой к 1859 году - 346, 5 тысячи человек.

А вот любопытный документ о том, как считали. Перепись населения 1863 года: "Псковская перепись, при совершенной невозможности приискать достаточное количество грамотных счётчиков, прибегла к оригинальному способу замены подворных листов бирками, на которых зарубалось число душ мужского и женского пола на очищенных и неочищенных от коры бирках, все эти бирки связывались в пуки по сельским обществам и волостям".

В 1870 году в Пскове проживали 18 тысяч 331 житель, из них 10 тысяч 214 мужчин и 8 тысяч 117 женщин. В городе было 2 тысячи 891 дворянин, 810 лиц духовного звания, более 500 купцов, около тысячи псковичей не имели постоянного занятия, 2 тысячи 225 работали прислугой, 262 человека жили милостыней. Более половины мужчин и треть женщин были грамотными. Перепись зафиксировала в городе лишь 5 инженеров, 11 врачей и 46 учителей.

"Книга "История переписей населения на Псковской земле" будет интересна и специалистам, работающим со статистическими данными, и простым гражданам. Она читается как роман о нашей истории, причём, наиболее точной истории, без фантазий и домыслов", - сказала Елизавета Мартынова. П её словам, свидетельство тому может служить презентация, на которой присутствовали специалисты различных учреждений города, сельхозуправления, управления образования, здравоохранения, комитета социально-экономического развития и потребительского рынка, преподаватели псковских вузов, журналисты псковских СМИ, и которые на одном дыхании пролистали книгу истории переписи населения на слайдах и прослушали комментарии руководства Псковстата. По итогам презентации студенты заинтересовались и переписью 2010 года: многие из них вызвались поработать на сборе данных.

Источник: https://informpskov.ru/news/63487.html
Tags: Псковская область, история, краеведение, новые издания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments