old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Памятную доску жителям блокадного Ленинграда открыли в Пскове

Памятную доску жителям блокадного Ленинграда открыли в Пскове
15:43, 01 мая 2010, ПАИ

Памятную доску жителям и участникам обороны блокадного Ленинграда открыли в Пскове 1 мая. Как передаёт корреспондент ПАИ, доска заняла своё место на стене в Сквере павших борцов в ряду с памятными знаками ликвидаторам аварии на Чернобылькой АЭС, малолетним узникам и другим.

На фото: памятная доска.
На фото: памятная доска.На фото: памятная доска.


На церемонии открытия выступил глава Пскова Иван Цецерский. Он назвал символичным тот факт, что открытие памятной доски проходит именно в праздник мира. "Мы открываем эту доску в знак памяти и уважения тем, кто защищал блокадный Ленинград", - сказал глава города. Он напомнил, что Пскову присвоено почётное звание Город воинской славы. "Именно вы делали эту славу", - обратился И. Цецерский к присутствовавшим на церемонии блокадникам и ветеранам. Он также поздравил всех с Первомаем и приближающимся Днём Победы.

В продолжение выступили сами блокадники. Они делились воспоминаниями о годах войны и читали стихи. Потом слово дали псковскому школьнику, который сказал слова благодарности в адрес жителей и участников обороны Ленинграда и пожелал им здоровья. "Мы вас никогда не забудем", - заключил мальчик.

В завершение мероприятия его участники возложили цветы к новому памятному знаку.

Напомним, что блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года — 872 дня. Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года у деревни Марьино под городом Кировском Ленинградской области. В ходе операции "Искра" встретились бойцы Ленинградского и Волховского фронтов, которые пробили "коридор" шириной в несколько километров на южном побережье Ладожского озера.

К началу блокады в городе были мизерные запасы продовольствия и топлива. Единственным путем сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находящееся в пределах досягаемости артиллерии осаждающих. Пропускная способность этой транспортной артерии была неадекватна потребностям. Начавшийся в городе голод, усугубленный проблемами с отоплением и параличом транспорта, привел к сотням тысяч смертей среди жителей.

Успешный прорыв блокады Ленинграда в январе 1943 года и восстановление сухопутной связи с остальной страной значительно улучшили положение осажденного города. Только по вновь проложенной железной дороге вдоль южного берега Ладожского озера в Ленинград за год было доставлено 4,4 млн тонн различных грузов, в том числе продовольствия, топлива, сырья, боеприпасов и вооружения.

Источник: https://informpskov.ru/news/63521.html
Tags: памятники и монументы, память о Великой Отечественной
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments