old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Categories:

Мужская маска

Мужская маска
Что связывает Анну Петровну Керн, кровавого руководителя петроградского ЧК Бокия, композитора Чайковского, пианиста Ван Клиберна и улицу на Запсковье?
Алексей СЕМЁНОВ 24 сентября 2018, 22:00

Эта псковская улица могла бы называться как-то иначе. Допустим, улица Рокотовой. Или улица Ямщиковой. Но тогда бы это были женские фамилии. На рубеже ХIХ-ХХ веков женщины – авторы книг – всё ещё старались брать мужские псевдонимы. Так было легче пробиться к читателю. Маргарита Ямщикова выбрала псевдоним «Ал. Алтаев». Спустя семьдесят с лишним лет – в 1971 году - на Запсковье проложили новую улицу и назвали её улицей Ал. Алтаева. Надвигался столетний юбилей Маргариты Ямщиковой.

«Женщине в литературу пробить дорогу ужасно трудно»

Дочь Маргариты Ямщиковой Людмила Ямщикова-Дмитриева тоже сочиняла книги, и тоже под мужским псевдонимом: Арт. Феличе. Но Артур Феличе – это главный герой романа «Овод» Этель Лилиан Войнич. Культовый литературный персонаж. Совсем другое дело – какой-то сомнительный Ал. Алтаев, он же Александр Алтаев.

Маргарита Ямщикова свой выбор псевдонима объясняла так: «Мой благожелательный поэт Полонский, с которым я всё-таки познакомилась, писал прозу. Он подарил мне «Рассказ вдовы». В этом рассказе говорилось о жизни некого Александра Алтаева, человека беспутного, но талантливого и сердечного, с широкою душой. Захлопнув книжку, я сказала себе: «Женщине в литературу пробить дорогу ужасно трудно. Я должна взять себе какой-нибудь мужской псевдоним. Буду подписываться Ал. Алтаев».

«Рассказ вдовы» Яков Полонский написал за три года до рождения Маргариты Ямщиковой – в 1869 году. В день венчания Алтаев является домой далеко за полночь. Оказывается, он играл на биллиарде и заигрался, забыв обо всём («В такой день играть до двух часов ночи на биллиарде, забыть невесту, всё забыть!») В общем, герой рассказа Якова Полонского Александр Алтаев был человек не слишком положительный. Его вдова, от имени которой ведётся рассказ, вспоминала: «Кто знал моего Александра, тот знал и то, что многие люди в руках его были воск, из которого он лепил всё, что ему угодно».

Но вряд ли начинающий автор Маргарита Ямщикова пленилась какими-либо качествами г-на Алтаева. Ей просто понравилась фамилия. Таким образом, в русской литературе появился очень плодовитый автор Ал. Алтаев, написавший и издавший более 150 книг, не считая переизданий. Началось всё со сказки «Встреча Нового года», напечатанной во «Всемирной иллюстрации».

Читать полностью - http://gubernia.pskovregion.org/society/muzhskaya-maska/
Tags: Маргарита Ямщикова (А.Алтаев)
Subscribe

Posts from This Journal “Маргарита Ямщикова (А.Алтаев)” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments