old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Минкульт выделит 10 миллионов рублей на восстановление башен Псковского кремля

Минкульт выделит 10 миллионов рублей на восстановление башен Псковского кремля
19:21, 30 апреля 2010, ПАИ

Министерство культуры Российской Федерации выделит 10 миллионов рублей на восстановление шатров башен Псковского кремля, пострадавших в результате пожара 28 апреля. Такое решение принял министр культуры РФ Александр Авдеев, сообщает портал государственных органов власти Псковской области. Деньги поступят из резервного фонда государства.

Ранее сообщалось, что пожар в ночь на 28 апреля в Псковском кремле полностью уничтожил шатёр Власьевской башни и частично шатёр Рыбницкой башни, однако он также не подлежит восстановлению. Пожар вспыхнул во Власьевской башне около 23:27, в это время на пульт дежурного ГУ МЧС России по Псковской области поступил звонок от случайного прохожего. Пожарные прибыли на место происшествия через 7 минут, однако потушить открытое пламя сразу не удалось. Более того, из-за сильного ветра около 10 метров в секунду, который на большой высоте разносил горящие хлопья, загорелась вторая башня. Работу пожарных расчётов осложняло то, что расположенные на площади Ленина пожарные гидранты были демонтированы, пришлось тянуть шланги с водой за 300 метров от очага возгорания. В 1:36 огнеборцы всё же остановили распространение огня, в 2:35 открытое пламя погасили. Работы по тушению продолжались до утра, до полного исчезновения тления.

Предположительно, причиной возгорания в ресторане "Русь", располагавшемся в помещениях Власьевской башни, стал "аварийный пожароопасный режим эксплуатации электрооборудования". По факту пожара в Псковском кремле возбуждено уголовное дело по статье 168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности).

Источник: https://informpskov.ru/news/63514.html
Tags: Минкульт РФ, башня Власьевская, башня Рыбницкая (Святых ворот), горящие памятники, деньги на памятники, обещания, пожар в Псковском Кремле, происшествие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments