old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Ущерб по двум обгоревшим башням в Пскове оценивается примерно в 22 миллиона рублей

Ущерб по двум обгоревшим башням в Пскове оценивается примерно в 22 миллиона рублей




На фото: сгоревшая Рыбницкая башня Псковского кремляНа фото: сгоревшая Рыбницкая башня Псковского кремля

"Мы пока приблизительно оценили сумму ущерба, мы считаем, что по двум башням она будет составлять примерно 22 миллиона рублей. Мы 22, 5 миллиона рублей тратим на Покровскую башню, поэтому сумма очень большая", - сказал заместитель губернатора Псковской области Сергей Фёдоров на внеплановом заседании Общественного Совета по вопросам культурного наследия, передаёт корреспондент ПАИ.

По его словам, начать восстановительные работы на объектах можно будет тогда, когда будут найдены проекты, по которым эти башни строились, или будут разработаны новые. "Если принимаем решение быстро и оперативно, тогда вопрос восстановления двух башен будет закрыт до празднования Дня города", - отметил С. Фёдоров. Глава региона Андрей Турчак отметил, что уложиться в такой срок — не самоцель. "У нас задача, как и с Покровской башней, максимально корректно, насколько это возможно в современных условиях, воссоздать то, что было", - подчеркнул он. По словам А. Турчака, в случае, если восстановлением шатра Власьевской башни будет заниматься юридическое лицо, которое по охранным обязательствам должно это делать за свой счёт, то получится "сэкономить 45 дней, которые необходимо затратить на соблюдение конкурсных процедур". Но в любом случае строительные работы меньше, чем три месяца не займут.

По поводу Рыбницкой башни Сергей Фёдоров доложил, что при наличии проекта восстановить её кровлю можно будет уже к концу лета. Андрей Турчак заметил, что с названной башней меньше проблем, поскольку она была новоделом, и, если её воссоздавать в том виде, в котором она была до пожара, то на это потребуется около двух месяцев.

На фото: Власьевская башня после пожараНа фото: Власьевская башня после пожара

В свою очередь председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Зинаида Иванова сообщила, что институт "Спецпроектреставрация" оперативно прикинул сумму возможных расходов на восстановление шатров двух башен, и по его расчётам на эти цели понадобится порядка 40 миллионов рублей. При этом, по её мнению, возникает вопрос: должно ли восстановлением кровли Власьевской башни заниматься ООО "Белая Русь", будет ли продолжен договор аренды с пользователем, который допустил уничтожение памятника. Что касается последнего, то, по словам губернатора, это пока вопрос Росимущества, а не администрации области. "Но мы им занимаемся", - добавил он. В продолжение разговора З. Иванова отметила, что состоялась встреча с руководством Росимущества, и теперь комитет располагает всеми документами по охранно-арендным договорам на пострадавшие в результате пожара объекты. Так, Власьевская башня полностью находится в пользовании компании "Белая Русь", а Рыбницкая арендована частично — только нижнее помещение используется как магазин сувениров. Поэтому по второй башне предъявить санкции по участию в финансировании её восстановления не представляется возможным.

"До сих пор не удалось найти следы проектно-сметной документации, на башнях работали Центральные научные мастерские (Москва), ищем следы архивов организации", - сказала она. Но работа в этом направлении ведётся, уже удалось выйти на контакт с главным архитектором проекта того времени, сейчас она ищет в своих личных архивах номера дел, под которыми эти документы попадали на хранение в мастерские. Если документация не будет найдена, то встанет вопрос о разработке новых проектов.

"До тех пор, пока мы для себя не ответим, что мы хотим видеть в каждом из памятников, говорить о каком-то проектировании очень сложно, - высказал мнение культуролог Александр Голышев. - На Кремль надо раз и навсегда посмотреть концептуально, что мы хотим получить". Андрей Турчак пояснил, что в случае с Покровской башней "пошли на усечённый вариант восстановления её шатра" из-за ограниченных финансовых возможностей. "При всей боли за утраченное, денег больше не стало. И в комплексе сейчас разговаривать про Власьевскую башню не получится", - ответил он. При этом глава региона посчитал целесообразным определить судьбу и целевое назначение башни в месячный срок и с участием Росимущества и Росохранкультуры. И сделать это "с учётом изучения 49-летнего договора", который был подписан с компанией "Белая Русь", ненадлежащей эксплуатацией. "Какое-то решение появится. Это настолько для нас знаковый и важный объект, что мы не будем принимать решение, исходя из того будет "Белая Русь" финансировать восстановление или нет", - подчеркнул А. Турчак.

Он напомнил, что Ростехнадзор выносил указанной компании предписание об устранении нарушений технического состояния и организации эксплуатации электроустановок в ресторане "Русь" во Власьевской башне. Результатом стало судебное решение о наложении штрафа в размере 10 тысяч рублей. "Что такое 10 тысяч для ресторана "Русь"? Это, наверное, меньше дневной выручки", - вставил ремарку губернатор. По его словам, в Псковской области насчитывается 23 особо опасных в пожарном отношении объекта. Именно столько дел рассматривалось в суде, и только по одному судья вынес решение о приостановлении деятельности, остальные заведения заплатили штраф и "прекрасно продолжают функционировать".

На фото: горит Власьевская башня (фото форумчан)На фото: горит Власьевская башня (фото форумчан)

Ранее сообщалось, что в ночь на 28 апреля в Псковском кремле произошёл пожар. Огнём были охвачены две башни – Власьевская, где находится ресторан "Русь", и Рыбницкая, у автобусной остановки, в которой расположен магазин сувениров. Огонь уничтожил шатры двух башен. Сигнал о возгорании поступил на пульт дежурного МЧС в 23:27. На место происшествия выехал весь пожарный гарнизон Пскова, а также руководство Главного управления МЧС России по Псковской области и правоохранительных органов. В 1:36 удалось остановить распространение огня. В 2:35 открытое пламя было погашено. Пожарные работали на объекте до утра до полного окончания тления.



Источник: https://informpskov.ru/news/63389.html
Tags: башня Власьевская, башня Рыбницкая (Святых ворот), горящие памятники, пожар в Псковском Кремле, происшествие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments