old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Федеральный центр поможет восстановить сгоревшие башни Псковского кремля

Федеральный центр поможет восстановить сгоревшие башни Псковского кремля
19:09, 28 апреля 2010, ПАИ

На фото: Власьевская башня после пожара
На фото: Власьевская башня после пожара

Федеральный центр поможет в восстановлении сгоревших башен Псковского кремля. Об этом 28 апреля заявил губернатор Псковской области Андрей Турчак на внеплановом заседании Общественного Совета по вопросам культурного наследия при губернаторе Псковской области, передаёт корреспондент ПАИ. Он сказал, что "есть понимание федерального центра об участии в этих работах", а параметры появятся после того, как будет готова проектная документация.

Глава региона предложил обсудить вопрос о том, как сделать так, чтобы подобных трагедий больше не было. "Назрел вопрос по корректировке работы комитета по культуре в разрезе охраны памятников", - отметил он. "От того, как мы с вами оперативно отреагируем, как мы не поддадимся общему посыпанию голов пеплом, будет зависеть дальнейшее возрождение Пскова", - заявил Андрей Турчак.

Он ещё раз обратил внимание на то, что произошедшая трагедия не отразится на реализации планов и проект восстановления Покровской башни Псковского кремля будет осуществляться параллельно с восстановлением шатра Власьевской башни. Также состоятся все запланированные на лето текущего года культурные события. "Ничего страшного не произойдёт, если естественными декорациями при постановке оперы "Псковитянка" буду являться леса на Власьевской башне", - отметил глава региона.

Он ещё раз предложил не пускаться в обсуждения того, как и почему трагедия произошла, а дать возможность профессионалам провести качественное расследование. "Наша задача обсудить восстановление шатров, как это сделать быстро и качественно", - подчеркнул А. Турчак.

Ранее сообщалось, что в ночь на 28 апреля в Псковском кремле произошёл пожар. Огнём были охвачены две башни – Власьевская, где находится ресторан "Русь", и Рыбницкая, у автобусной остановки, в которой расположен магазин сувениров. Огонь уничтожил шатры двух башен. Сигнал о возгорании поступил на пульт дежурного МЧС в 23:27. На место происшествия выехал весь пожарный гарнизон Пскова, а также руководство Главного управления МЧС России по Псковской области и правоохранительных органов. В 1:36 удалось остановить распространение огня. В 2:35 открытое пламя было погашено. Пожарные работали на объекте до утра до полного окончания тления.

Источник: https://informpskov.ru/news/63385.html
Tags: башня Власьевская, башня Рыбницкая (Святых ворот), горящие памятники, пожар в Псковском Кремле, происшествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments