old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Исполнилось 530 лет со дня смерти первого строителя Псково-Печерского монастыря

Исполнилось 530 лет со дня смерти первого строителя Псково-Печерского монастыря
13:46, 12 апреля 2010, ПАИ

11 апреля 2010 года исполнилось 530 лет со дня смерти священника Иоанна Шестника, первого строителя Псково-Печерского монастыря.

На фото: Псково-Печерский монастырь

К XV веку на западе России складывается напряжённая политическая ситуация, постоянные набеги Ливонского Ордена, концентрация католической экспансии была куда страшнее для стабильности России, чем монголо-татарское нашествие. В это время Церковь ограждает западные пределы России миссионерским подвигом. Одним из таких миссионеров был отец Иоанн, по прозвищу Шестник (что значит шествующий из одного места в другое). Он с семьей в 1467 году приходит из Москвы в город Юрьев (Дерпт, нынешний Тарту).

В Юрьеве новый миссионер знакомится с другим священником, настоятелем храма отцом Исидором, и они вместе начинают просветительскую деятельность. Им пришлось столкнуться с фанатичной ненавистью католического ордена и гонением. Много оскорблений и злобы претерпели православные. Их стали склонять к унии (подчинение Папе Римскому с соблюдением православных обрядов). Но отцы трезво понимали, что не души людские волнуют католиков, а территория родной России.

В 1470 году, прожив в Юрьеве 2 года и шесть месяцев, отец Иоанн вынужден был из-за боязни за свою семью удалиться под защиту Пскова. В Пскове он некоторое время служит в нашем Троицком Кафедральном Соборе. Вскоре приходит весть из Юрьева о мученической кончине друга Исидора с 72 прихожанами своей паствы. Из-за спора с латинянами о вере, они были брошены в реку, под лёд, 8 января 1472 года.

…Грустно стало на душе у Иоанна. Оставил он друга в беде… Раскаяние защемило сердце… Не остался, не принял участие, бросил… Отец Иоанн обвиняет себя в малодушии и скорбит сердцем, эту боль разделяет и его супруга Мария.

Читать полностью - https://informpskov.ru/news/62587.html
Tags: Псково-Печерский монастырь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments