old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Проект герба Пскова представили депутатам гордумы

Проект герба Пскова представили депутатам гордумы
18:27, 30 марта 2010, ПАИ

Проект герба города Пскова 30 марта представили депутатам Псковской городской Думы, передаёт корреспондент ПАИ. Презентацию провёл соавтор-составитель полного герба Пскова, секретарь Гильдии геральдических художников, главный редактор сайта "Геральдика сегодня" Дмитрий Иванов.

На фото: проект герба Пскова.На фото: проект герба Пскова.

"То, чем мы с вами занимаемся сегодня, должно было быть сделано ещё 18 лет назад. Псков и область до сих пор пользуются не своими гербами, из-за чего идёт постоянная путаница как изображается барс, рука. Порядка это не создаёт", - заметил Д. Иванов. Он сказал, что сейчас у города есть хороший повод принять герб — присвоенное звание "Город воинской славы".

В продолжение всем депутатам раздали проект полного герба города и его соавтор-составитель подробно рассказал, что означает каждая деталь на гербе. Так, щит на гербе, на котором изображён барс, увенчан муниципальной короной достоинства. Д. Иванов пояснил, что в действующей российской системе муниципальных корон золотой башенный венец с пятью зубками соответствует статусу городского округа каковым и является Псков, золотой лавровый венок положен административным столицам регионов, а золотой обруч, украшенный самоцветами, указывает на то, что город был когда-то столицей княжества.

По краям щита на гербе стоят щитодержатели - два псковских гербовых барса, причём они имеют ошейники в виде геральдических венцов, подобных коронам, которыми был увенчан "князь" на печатях и монетах "Господарства Псковского" XV века.

Также у щитодержателей имеются мечи в ножнах, кресты на рукоятях мечей напоминают о святых благоверных псковских князьях Всеволоде-Гаврииле и Довмонте. Тот факт, что мечи находятся в ножнах, напоминает о славном боевом прошлом Пскова, но не являются оружием агрессии.

"Самый скорбный вопрос - текста девиза", - отметил Дмитрий Иванов. Напомним, что на гербе Пскова предполагается разместить девиз на латыни HONOREM MEUM NEMINI DABO (Чести моей никому не отдам). Соавтор-составитель герба отметил, что эта фраза была на мече князя Всеволода-Гавриила — одной из главных псковских реликвий. "Псков - исконно русский город и любое изображения иностранщины псковичи отторгают",- сказал глава города иван Цецерский. "Можно изменить текст девиза, но это дурной шаг. Я вас призываю не делать этого. Этот девиз старше многих земель, которые считают себя исконно русскими. Я считаю, что перевод девиза был бы предательством псковской истории. Я настоятельно рекомендовал бы его сохранить", - призвал парламентариев Дмитрий Иванов.

Тут же против девиза на латыни высказался депутат Виктор Дуля, причём мотивировал это тем, что в древнем Пскове не было иностранцев. "Средневековый Псков более европейский город, чем другие. Поверьте, каких только языков здесь не было", - попытался убедить депутата Д. Иванов. "Предлагаю выразить недоверие авторам предложенной версии герба и обратиться вновь к специалистам", - заявил В. Дуля. "В России всего пять специалистов геральдики и один из них выступает перед вами", - обратил внимание Иван Цецерский. А заместитель главы Пскова Наталия Соколова заметила, что использование латиницы говорит об образованности, поскольку это язык учёности.

Иван Цецерский сообщил парламентариям, что работа над гербом продолжается и в целом его одобрил митрополит Псковский и Великолукский Евсевий, однако он тоже сделал несколько замечаний: предложил использовать сжатые пальцы десницы, убрать квадратные камни из золотого обруча на короне и заменить девиз на латыни. Глава города также обратил внимание депутатов на то, что если они не примут герб Пскова, то это сделает следующий созыв Псковской городской Думы. А принять герб следовало бы и в ближайшее время, в том числе и для того, чтобы его поместить на стелу "Город воинской славы".



Источник: https://informpskov.ru/news/62021.html
Tags: геральдика, герб Псковской области
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments