old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Память Творогову!

Память Творогову!
15:38, 18 марта 2010, ПАИ

20 марта 110 лет со дня рождения Леонида Алексеевича Творогова (20 марта 1900, Санкт-Петербург – 28 июля 1978, Псков), ученого-археографа, краеведа Родился в семье Почетного гражданина г. Санкт-Петербурга А. С. Творогова.

Большую часть детства и юности был прикован к постели из-за вывиха тазобедренных суставов, но это не помешало ему окончить в 1918 году гимназию с серебряной медалью, а в 1924 году – Ленинградский государственный университет. Л. А. Творогов был оставлен работать на кафедре археографии. Практические навыки архивной, книговедческой, библиографической работы пригодились молодому ученому, постоянно приезжавшему в Псков для работы в музее. В 20-е годы Творогов был членом различных обществ, в том числе, Псковской секции древней письменности и искусства, участвовал в практической работе по розыску, разбору и описанию рукописей и печатных материалов в Пскове.

В эти же годы он занимался темами: “Летописная деятельность старого Пскова”, “Летописная деятельность во Псково-Печерском монастыре во второй половине XVI века”, “Судьбы псковских библиотек в нашествие Стефана Батория” (1581 г.) и другими. В 1929 году Л. А. Творогов был арестован в Ленинграде по делу академиков С. Ф. Платонова и Е. В. Тарле.

Отторгнутый на целое десятилетие от Ленинграда, Творогов тем не менее не терял связи с учеными родного города и в годы войны в Новосибирске издал три своих работы о “Слове о полку Игореве”. В 1944 году Псковский областной исполнительный комитет по восстановлению музеев пригласил Леонида Алексеевича в Псков, на что он с радостью согласился и 16 июня 1945 года приехал в наш город , чтобы уже больше никогда с ним не расставаться.

Работал в разных отделах на разных должностях, но с момента организации в 1958 году Древлехранилища становится его заведующим и бессменным сотрудником до 1974 года. Несмотря на суровые условия жизни в послевоенном Пскове , он много работал, занимался историей Пскова, “Словом о полку Игореве”, в этот период постоянно сотрудничал с “Псковской правдой”, помещал в ней статьи на самые разные темы. В конце 40-х годов Творогов создал единственный в стране музей (кабинет) “Слова о полку Игореве”, где собрал почти все печатные издания “Слова”, исследования, документы, иллюстративный материал и картотеку, насчитывающую 30 тысяч названий.

В начале 50-х годов Леонид Алексеевич приступил к фундаментальной, многолетней работе по разбору материалов научной библиотеки. До войны в ней были собраны уникальные сокровища старой русской книжности почти за пять столетий. Во время войны при отступлении немцы вывезли библиотеку. Начиная с 1945 года часть материалов была возвращена из Риги, городов Белоруссии, Украины, Германии и Польши, во многом благодаря усилиям, энергии и энтузиазму Творогова.

В 1957 году вышло краткое описание Древлехранилища “Сокровищница старой русской книжности”. Л. А. Творогов – автор около 200 научных работ разнообразной тематики – от обзора археологических находок и уточнений датировки памятников города до заметок на злобу дня. Благодаря ему в печати появились материалы неизвестных и малоизвестных стихотворений А. Н. Яхонтова, новое о предках А. С. Пушкина и другие. Л. А. Творогов всегда был готов прийти на помощь и видному ученому, и юному краеведу- школьнику, и любознательному туристу, и просто прохожему, делясь своими обширными знаниями псковской истории. ПАИ сделайте хороший репортаж!

Satori

Источник: https://informpskov.ru/news/61490.html
Tags: Древлехранилище, Псковский музей-заповедник, Творогов Л.А.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments