old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Порог ветхости

Порог ветхости
Ведущие деятели российского искусства и науки обратились с открытым письмом к патриарху в защиту выдающихся памятников культуры
Редакция 10 марта 2010, 00:00

3 марта 2010 года издание «НГ-Религия» опубликовала открытое письмо работников искусства и науки Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. О письме было известно в культурном сообществе, его ждали. 41 выдающийся представитель русской науки и культуры, каждый из которых – эпоха, счел своим долгом выразить свою крайнюю обеспокоенность начавшимся процессом форсированной передачи органами государственной власти России религиозным организациям памятников истории и культуры, признанных общенациональным и мировым достоянием, под который сейчас хотят подвести юридическую основу.

В правительстве РФ подготовлен проект Федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», в результате принятия которого государственные сокровищницы культуры могут быть в существенной степени опустошены. И дело не в только самом факте передачи памятников, а в последствиях этой передачи для их сохранности и – прямо говоря – выживания.

Читать полностью - http://gubernia.pskovregion.org/number_480/06.php
Tags: РПЦ и культурное наследие, открытое письмо, резонанс, храмы - памятники архитектуры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments