old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Проблемы Спасо-Преображенского собора будут решать на федеральном уровне

Проблемы Спасо-Преображенского собора будут решать на федеральном уровне
17:36, 02 марта 2010, ПАИ

"Безусловно, нужно добиваться, чтобы появилась отдельная федеральная программа по этому памятнику, но формировать региональную программу по Спасо-Преображенскому собору мы не можем, потому что не можем потратить на это ни копейки из областного бюджета", - сказал губернатор Псковской области Андрей Турчак 2 марта на заседании Общественного совета по культуре при губернаторе, передаёт корреспондент ПАИ. Отметим, что ансамбль Спасо-Преображенского Мирожского мужского монастыря является памятником федерального значения.

Реставратор Владимир Сарабьянов доложил о результатах научно-исследовательских и реставрационных работ на территории Мирожского монастыря. По его словам, в ноябре прошлого года здесь побывала комиссия Росохранкультуры, по итогам их визита был составлен протокол, в котором отражены рекомендации по проведению соответствующих работ на этом объекте культурного наследия. Теперь, по его мнению, администрация региона должна взять инициативу в свои руки. В свою очередь председатель Государственного комитета Псковской области Зинаида Иванова и сообщила, что 10 марта пройдёт совещание по выполнению решения Государственного совета по культуре, состоявшегося в Новгороде. Андрей Турчак изъявил желание лично в нём поучаствовать, выступить на нём, взяв за основу протокол по Мирожскому монастырю.

В. Сарабьянов рассказал о сегодняшней ситуации по объекту. По его словам, реставрация идёт медленно из-за проблем с федеральным финансированием. До 2005 года выделялись "смешные суммы", в 2006 году — один миллион рублей, в 2007 — ничего, в 2008 — 2 миллиона рублей, а в 2009 — уже 3 миллиона рублей. В связи с увеличением финансирования за два последних года произошёл существенный сдвиг, в частности, получилось провести большой объём исследований по Спасо-Преображенскому собору. Он по-прежнему находится в "очень тяжёлом состоянии". "Надо делать вычинку всей цокольной части стены как изнутри, так и снаружи, но это влечёт за собой удаление наросшего грунта снаружи, который местами имеет высоту до 1,5 метров. Поскольку это территория древнего монастыря, мы не можем просто так эту землю срыть, здесь требуются археологические раскопки. Таким образом, эта работа вырастает в серьёзную проблему не одного года и серьёзную сумму", - сказал реставратор. Он указал на необходимость создания программы, где такие моменты будут учтены.

Источник: https://informpskov.ru/news/60694.html
Tags: Мирожский монастырь, Псковский музей-заповедник, Сарабьянов В.Д., общественные советы, собор Спасо-Преображенский Мирожского мо, фрески
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments