old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Музей стал таинственной организацией, или увидеть Париж – и замолчать….

Музей стал таинственной организацией, или увидеть Париж – и замолчать….
13:58, 28 февраля 2010, ПАИ

В Псковском музее издан приказ №38 от 12.02.2010 года за подписью директора Ю.Н.Киселева о том, что «Всем сотрудникам музея запрещается разглашение и распространение сведений, составляющих служебную и коммерческую тайну……». При этом «К служебной тайне Псковского музея – заповедника…..относятся сведения о фондовых коллекциях и фондовой работе» и «…вся информация о деятельности музея» должна иметь « … обязательное прохождение через приемную музея - заповедника».

Трудно представить, каким образом информация должна проходить через приемную, и в каком направлении, но совершенно очевидно, что теперь посетители музея «без прохождения через приемную информации в виде экскурсии» услышать не должны, как и читатели, в том числе ПАИ, никогда не узнают о многом. Не должны мы знать и о том, как были псковские иконы отправлены в Париж, так же на авось без милицейской охраны, как и до Санкт - Петербурга.

Конечно, тайной останется состояние иконы «Спас», для исследования которой, по мнению «всемирно известного» реставратора Ткачевой Н.М., двух месяцев совершенно не достаточно, но икона при этом по сей день находится в экспозиции музея. И уже навсегда приказ № 38 сделает тайной вопрос о завершении реставрации иконы «Ульяна», которая второе десятилетие находится под неусыпным реставрационным наблюдением у того же «всемирно известного» реставратора Н.М.Ткачевой.

Музейной тайной должна оставаться информация и о «служебных командировках и разъездах». Данное обстоятельство заставит М.В.Проценко и Ю.Н.Киселева, побывавших в Париже благодаря псковским иконам, увидеть Париж и замолчать. И уж явно без ответа останется вопрос о том, как предполагает приказ №38, подписанный 12 февраля 2010 года «Ввести с 15 января 2010 года обязательное согласование с директором музея внешней корреспонденции, …..размещение информации …..».

А спросить хочется: «трезвость – это этическая норма музейной жизни, о которой упоминает приказ, как об обязательной к исполнению?».

Временно доступный хранитель тайн.

Источник: https://informpskov.ru/news/60588.html
Tags: Псковский музей-заповедник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments