old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Маслобойка

Маслобойка
К счастью для псковской масленицы, ее слава не стала всероссийской
Алексей СЕМЁНОВ 17 февраля 2010

« - Пожалуйста, - сказала Эпитафия. – Да вы бы, гражданин Конючкин, за стол бы присели. Это вот - мои гости, это вот вино, а вот блины».
«Веселая масленица», Михаил Зощенко

Тот, кто утверждает, будто так называемая «Первая Всероссийская масленица» [ 1 ], которую провели в Пскове – всероссийский позор, на мой взгляд, не прав. Позор был бы всероссийским, если бы в России о псковской масленице знали. Но Россия пребывала в счастливом неведении, а жители Кемерово, например, до сих пор думают, что в 2010 году «Первая Всероссийская масленица» состоялась у них.

Лед и пламень

Главный итог псковских масленичных гуляний: обошлось без жертв. Дед Скобарь оказался не кровожаден.

Псков этой зимой мог бы прославиться только в одном случае – если бы лед реки Великой под ногами тысяч людей треснул и разошелся, и гуляющие превратились в «героев-челюскинцев», оставшихся на одной льдине с «псами-рыцарями». К счастью, этого не произошло. Хотя легкая паника вечером 14 февраля все-таки случилась. Тысячи людей собрались вокруг чучела Масленицы. Многие расположились на льду – однако, не пересекая веревочных ограждений. В это время раздались крики: «Лед трещит!» Людей попытались отгонять со льда через громкоговоритель.

Но русского человека так просто не запугаешь. Отступать было некуда, позади – гребная база. Наиболее слабонервные все-таки «ушли на базу», другие стойко придерживались заранее выбранной генеральной линии: ни шагу назад, ни пяди родного льда не отдадим наступавшим милиционерам.

Читать полностью - http://gubernia.pskovregion.org/number_477/06.php
Tags: Всероссийская Масленица в Пскове, Масленица, происшествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments