old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Categories:

Псков. Прогулка от Варламовской церкви до Иоанновского собора (февраль 2010)

Оригинал взят у nathalie_zh в Псков. Прогулка от Варламовской церкви до Иоанновского собора (февраль 2010)

Сегодня я прогуляюсь от церкви Варлаама Хутынского и Варлаамовской башни, что на Запсковье до Иоанновского собора, который расположен на Завеличье. В обычные дни это был бы очень протяженый маршрут. Но поскольку сейчас стоит хорошая морозная зима, которая сковала реки льдом, я просто перейду через Великую, напрямки. Тем более, что Варлаамовская башня расположена практически напротив Иоанновского собора. (Это моя вторая подобная прогулка. В прошлом месяце я так прошлась от Покровского угла до Мирожского монастыря, которые тоже расположены практически друг напротив друга через Великую, но на южной окраине средневекового Пскова).

Сейчас же мы находимся в противоположной части древнего города - на его северной когда-то окраине рядом с церковью Варлаама Хутынского.





Первый храм Варлаама Хутынского возведенный на этом месте в 1466 году был деревянный. Поставили его в один день,  по обету для избавления Пскова от мора. А каменная церковь была построена в 1495 году.





Раньше здесь был один из въездов в город и соответственно располагались ворота, которые носили имя Варлаамовских. Отсюда мы начинаем спуск к берегу реки Великой, где стоит угловая башня псковской крепости - Варлаамовская.



В 1615 году она стала героическим центром обороны Пскова от осаждавших город войск шведского короля Густава Адольфа.



Тогда башня и прилегающая к ней часть крепости были сильно разрушены, т.к. пушки неприятеля, располагавшиеся на противоположном берегу реки, у стен Иоанновского собора (к которому мы сейчас и держим путь) на протяжении долгого времени расстреливали ее практически в упор.
Правда, затея эта у шведов не удалась. Город сден не был и они ни с чем вернулись восвояси.



Здесь, рядом с башней мы и спустимся на реку. С середины реки открываются хорошие панорамы на Кром и Нижние решетки.





Лед в этом году стоит до того крепкий, что народ может не только ходить по нему пешком совершенно без опаски, но и ездить на снегоходах.



Иоанновский собор все ближе и ближе





Еще виды на Кремль



Нижние решетки



И Варлаамовскую башню, или вернее на то, что от нее сейчас осталось



Что бы дойти до конечного пункта нашего путешествия, нужно еще поднятся по довольно крутому и заросшему склону берега Великой.



Ну вот мы и у цели. Об Иоанновском соборе я уже немного рассказывала здесь. Так что сейчас лишь несколько фотографий.









Я уже неоднократно говорила, и повторю еще раз: как же красиво смотрятся белые псковские храмы и зимой тоже, окруженные белым снегом на фоне синего неба!!! Душа отдыхает, глядя на эти картины.





Вот здесь я и закончу свою небольшую прогулку, немного замерзшая, но вполне ею довольная.
Tags: Варлаамовский угол, Ивановский собор, Нижние решетки, Псковский Кремль, башня Варлаамовская, виды Пскова, перепост, река Великая, фотографии, церковь Варлаама Хутынского
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments