?

Log in

No account? Create an account

old_pskov_today


Древний Псков сегодня


Previous Entry Share Flag Next Entry
Сокровища «сплющенного» раскопа: Пенсионер из средневековья
old_pskov_today
Сокровища «сплющенного» раскопа: Пенсионер из средневековья
10:33, 01 октября 2018, ПАИ

Ещё в прошлом году в Пскове на берегах несуществующей ныне речки Зрачки обнаружена часть некрополя X века. Чтобы избежать визита «чёрных» копателей, археологи предпочли отложить рассказ о нем до окончательного завершения работ. Но сегодня Псковское агентство информации готово поведать читателям о том, какие открытия и находки удалось сделать ученым.


Благодаря изысканиям на Мстиславских раскопах у старой ТЭЦ курганный некрополь Пскова за последние два года значительно увеличился. Точнее, расширились познания о нём. Если раньше предполагалось, что один некрополь тяготел к современному зданию главного корпуса ПсковГУ, а второй располагался в районе палат Подзноева, то сейчас стало ясно, что сплошная линия раннесредневековых погребений тянулась от площади Ленина за улицу Некрасова. Немаленькую такую территорию отвели средневековые псковичи для своего «города мёртвых».

На Мстиславских раскопах обнаружено 12 или 13 курганов, три-четыре из них - в этом сезоне. Такая неточность появилась из-за того, что курганы оказались частично перерублены фундаментами более поздних сооружений.

Под слоем песка скрывались четыре трупосожжения (захоронения сожжённого праха) и одно трупоположение (захоронение тела умершего). Здесь лежал весьма пожилой человек 75-80 лет, погребённый по древнерусскому обряду. При нём были топор и остатки богатого воинского пояса.

Читать полностью - https://informpskov.ru/news/282257.html

Posts from This Journal by “раскоп на территории ТЭЦ” Tag