old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Анатолий Васильев считает, что с подземным переходом на площади Ленина медлить нельзя

Почётный гражданин Пскова Анатолий Васильев считает, что с подземным переходом на площади Ленина медлить нельзя
11:53, 25 января 2010, ПАИ

Почётный гражданин Пскова, Заслуженный строитель РФ Анатолий Тимофеевич Васильев всецело поддерживает стремление областных властей переобустроить площадь Ленина. "Но как человек, который всегда подходил к делу практически, я считаю, что вначале надо решить её инженерные проблемы", – заметил он в интервью корреспонденту ПАИ. По его словам, можно сколько угодно судачить о сносе кинотеатра "Октябрь" или здания, в котором располагается Центр семьи, но сегодня это навряд ли осуществимо. А вот со строительством подземного перехода на площади Ленина медлить, по его мнению, уже нельзя. Анатолий Васильев рассказал, что ещё в бытность его председателем горисполкома, в конце 70-х гг прошлого века, был подготовлен проект строительства такого перехода, который, к сожалению, не реализован до сих пор: "А ведь это самое узкое место в городе, и если уж затевать реконструкцию площади Ленина, то, я считаю, надо подходить к этой проблеме комплексно, а не ограничиваться чисто эстетическими задачами".

"Конечно, кинотеатр "Октябрь" стоит не на месте, тут двух мнений быть не может, - добавил Анатолий Тимофеевич. – И памятник Ленину, разумеется, устарел. Желательно перенести его в какое-нибудь другое место, сохранив как памятник, потому что памятники уничтожать нельзя. Но куда именно его перенести, я сказать не готов. Как не готов сказать, надо ли воздвигать на его меcте стелу в честь присвоения Пскову звания "Город воинской славы". Это надо посоветоваться с архитекторами, у которых больше вкуса и специальных знаний".

На взгляд самого Анатолия Тимофеевича, стела гораздо лучше смотрелась бы в сквере на Четырёх Углах - тем более, что сегодня этот сквер выглядит не лучшим образом. В своё время там располагалась городское автохозяйство, напомнил наш собеседник. И именно Анатолий Васильев как глава городской администрации когда-то поспособствовал тому, что автобаза переехала на Запсковье, а при въезде на Завеличье возникла небольшая зелёная зона, теперь почти утратившая свой прежний благоустроенный вид.

Напомним, 25 января Заслуженному строителю Российской Федерации, Почётному гражданину города Пскова, бывшему директору Генеральной дирекции "Псковреконструкция", удостоившейся под его руководством высшей награды президента – Государственной премии в области литературы и искусства, Анатолию Тимофеевичу Васильеву, который к тому же много лет занимал должность председателя Псковского горисполкома, а ушёл на пенсию с должности заместителя председателя облисполкома, исполнилось 80 лет. Подробнее о юбиляре вы можете прочитать в материале под названием "ГЕНЕРАЛЬНЫЙ реКОНСТРУКТОР со скамейки запасных".

Источник: https://informpskov.ru/news/59070.html
Tags: реконструкция площади Ленина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments