old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Перечень памятников номинации "Большой Псков" по включению в список ЮНЕСКО определят эксперты

Перечень памятников номинации "Большой Псков" по включению в список всемирного наследия ЮНЕСКО определят эксперты
15:44, 22 декабря 2009, ПАИ

Члены Общественного совета по культуре под председательством губернатора Псковской области Андрея Турчака во вторник, 22 декабря, в ходе очередного заседания, обсудили ряд деталей по подготовке номинации "Большой Псков" для включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Как сообщили ПАИ в пресс-службе администрации Псковской области, основное внимание было уделено перечню объектов, которые необходимо включить в проект.

Член Общественного совета Анатолий Кирпичников выразил мнение, что в список ЮНЕСКО необходимо включать в целом исторический центр Пскова, как единый объект, как это сделано при включении Санкт-Петербурга. Он добавил, что это позволит навести порядок в застройке центра Пскова, создаст дополнительные условия для сохранения имеющихся памятников. Глава региона в свою очередь отметил, что целесообразнее рассматривать перечень наиболее важных объектов.

Как сообщила куратор по подготовке проекта "Большой Псков" в Списки всемирного наследия ЮНЕСКО Эльвира Королёва, вариант с перечнем памятников предоставляет Пскову больше шансов на включение в список ЮНЕСКО. Она также рассказала, что право представить номинацию "Большой Псков" было получено ещё в 2002 году, однако только в декабре 2008 года было принято решение и определён срок подачи документов - февраль 2010 года. В перечне: Псковский кремль, крепостные сооружения, памятники архитектуры XIV-XVI веков. Она сообщила также о том, что Россия уже несколько лет не подавала заявки в ЮНЕСКО, за этот период ужесточились требования к памятникам и документам на проекты, поэтому Пскову будет непросто. "Кроме того, ужесточились требования со стороны ЮНЕСКО к обеспечению сохранности памятников", - отметила Эльвира Королёва.

В соответствии с предложением членов совета губернатор поручил создать комиссию, эксперты которой должны объехать все включаемые в перечень памятники. Это позволит оценить состояние памятников и обязать лиц, в чьём оперативном управлении они находятся, контролировать состояние объектов, позаботиться о необходимых мерах по их благоустройству. Организовать такие поездки поручено заместителю губернатора Герману Елянюшкину.

Источник: http://informpskov.ru/news/58157.html
Tags: номинация Большой Псков, список ЮНЕСКО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments