old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

В ожидании акта

В ожидании акта
Псковская икона «Спас Вседержитель» смиренно ждет решения своей судьбы
Редакция 16 декабря 2009,


На минувшей неделе получила продолжение дискуссия о возможной передаче из Псковского музея-заповедника в Спас-Елеазаровский монастырь самой древней и ценной (по существу – бесценной) иконы псковского музейного собрания – Спаса Вседержителя, созданной в XIV веке для Великопустынского (ныне находящегося в руинах) монастыря.

Дискуссия была открыта в «Псковской губернии» публикациями искусствоведа Ирины РОДНИКОВОЙ [ 1 ] и реставратора Наталии ТКАЧЕВОЙ [ 2 ]. В декабре в дискуссию в различных СМИ – печатных и электронных, включились не только деятели науки и культуры, но и региональная администрация, которой была адресована вступительная редакционная статья в «Псковской губернии», предваряющая материал Наталии Ткачевой, увидевший свет 2 декабря.

Руководитель управления по СМИ и связям с общественностью администрации Псковской области Оксана Ширан, очевидно, уполномоченная вышестоящими лицами, распространила комментарий для СМИ, который 10 декабря опубликовала «Псковская Лента Новостей».

Как утверждается в официальном сообщении, решение о передаче иконы «Спас Вседержитель» из фондов Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника в храм Трех Святителей Спасо-Елеазаровского монастыря было принято с учетом обращения митрополита Псковского и Великолукского Евсевия в Министерство культуры РФ по данному вопросу.

При этом в письме г-жи Ширан снова не раскрывается информация, кем именно и когда было принято такое решение. Следовательно, вопрос о персональной ответственности должностных лиц остается открытым, то есть закрытым для общества.

Читать полностью - http://gubernia.pskovregion.org/number_469/05.php
Tags: Елеазаровский монастырь, Псковский музей-заповедник, РПЦ и культурное наследие, икона Спас Елеазаровский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments