old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Ответственность за состояние иконы «Спас Вседержитель» при ее передаче в монастырь будет нести музей

Ответственность за состояние иконы «Спас Вседержитель», в случае ее передачи в Елеазаровский монастырь, будет нести Псковский музей-заповедник - Юрий Киселев
17.12.2009 13:53 ПЛН

Ответственность за состояние иконы «Спас Вседержитель», в случае ее передачи на временное хранение в Спасо-Елеазаровский монастырь, будет нести Псковский музей-заповедник. Об этом сообщил Псковской Ленте Новостей директор музея Юрий Киселев.

«Конечно, ответственность за икону будет нести наш музей. Мы ведь передаем этот памятник на временное хранение, и ответственность будем нести мы», - сказал директор музея. При этом он напомнил, что Псковский музей-заповедник уже имеет опыт передачи памятников, в том числе и икон, на временное хранение. Но опыта передачи памятника такого уровня, как икона «Спас Вседержитель» середины XIV века, у музея нет, заявил Юрий Киселев.

Он также сообщил, что сотрудники музея, в случае передачи ценной иконы на временное хранение в Спасо-Елеазаровский монастырь, будут «не просто курировать» ее состояние, «а более чем - охранять ее, приезжать и постоянно следить за ее состоянием».

Напомним, псковской общественностью активно обсуждается сообщение сотрудников Псковского музея-заповедника о необходимости научно-реставрационного обследования иконы «Спас Елеазаровский» перед ее передачей на временное хранение в Спасо-Елеазаровский монастырь. На проведение такой работы будет заключен договор с Государственным научно-исследовательским институтом.

Источник: http://pln-pskov.ru/society/71863.html
Tags: Елеазаровский монастырь, Псковский музей-заповедник, РПЦ и культурное наследие, икона Спас Елеазаровский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments