old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

За два месяца полноценно исследовать икону невозможно

За два месяца полноценно исследовать икону невозможно - заведующая реставрационным отделом Псковского музея-заповедника
16.12.2009 17:52 ПЛН

Сегодня в псковских средствах массовой информации прозвучала весть о том, что перед перемещением иконы «Спас Вседержитель» из экспозиции Псковского музея-заповедника на временное хранение в Спасо-Елеазаровский монастырь необходимо провести ее научно-реставрационное обследование. Если псковские реставраторы уже не первый месяц твердят о целесообразности и необходимости этой процедуры, то областные власти, по всей видимости, только начинают осознавать эту простую истину. Для проведения исследования иконы заключен договор с Государственным научно-исследовательским институтом реставрации. По итогам обследования ценной иконы будет решена дальнейшая ее судьба. Все бы ничего, да срок на обследование выделяется слишком уж ограниченный - два месяца. Подробнее об этом корреспондент Псковской Ленты Новостей побеседовал с заведующей реставрационным отделом Псковского музея-заповедника Натальей Ткачевой.

- Наталья Михайловна, сегодня стало известно о том, что икону «Спас Вседержитель» перед передачей на временное хранение из Псковского музея-заповедника в Спасо-Елеазаровский монастырь передадут на научно-реставрационное обследование. Правда, срок уж слишком маловат для такой ответственной процедуры - всего два месяца. Каково Ваше мнение по этому поводу?

- На то, что за этот срок полноценно исследовать икону невозможно, отчетливо указано в заключении экспертов Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря и Государственного научно-исследовательского института реставрации (ГосНИИР). И тут я могу только подтвердить то, что написано в заключении.

Публикация полностью - http://pln-pskov.ru/society/71822.html
Tags: Елеазаровский монастырь, Псковский музей-заповедник, Центр имени Грабаря, икона Спас Елеазаровский, мнение специалиста
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments