16.12.2009 17:52 ПЛН
Сегодня в псковских средствах массовой информации прозвучала весть о том, что перед перемещением иконы «Спас Вседержитель» из экспозиции Псковского музея-заповедника на временное хранение в Спасо-Елеазаровский монастырь необходимо провести ее научно-реставрационное обследование. Если псковские реставраторы уже не первый месяц твердят о целесообразности и необходимости этой процедуры, то областные власти, по всей видимости, только начинают осознавать эту простую истину. Для проведения исследования иконы заключен договор с Государственным научно-исследовательским институтом реставрации. По итогам обследования ценной иконы будет решена дальнейшая ее судьба. Все бы ничего, да срок на обследование выделяется слишком уж ограниченный - два месяца. Подробнее об этом корреспондент Псковской Ленты Новостей побеседовал с заведующей реставрационным отделом Псковского музея-заповедника Натальей Ткачевой.
- Наталья Михайловна, сегодня стало известно о том, что икону «Спас Вседержитель» перед передачей на временное хранение из Псковского музея-заповедника в Спасо-Елеазаровский монастырь передадут на научно-реставрационное обследование. Правда, срок уж слишком маловат для такой ответственной процедуры - всего два месяца. Каково Ваше мнение по этому поводу?
- На то, что за этот срок полноценно исследовать икону невозможно, отчетливо указано в заключении экспертов Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря и Государственного научно-исследовательского института реставрации (ГосНИИР). И тут я могу только подтвердить то, что написано в заключении.
Публикация полностью - http://pln-pskov.ru/society/71822.html