old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Без гвоздей

Без гвоздей
Передача иконы «Спас Вседержитель» («Спас Елеазаровский») в Спасо-Елеазаровский монастырь может произойти вопреки мнению специалистов и привести к утрате уникального памятника

Наталия ТКАЧЁВА 02 декабря 2009,

25 ноября официальный сайт Псковской области сообщил, что 24 ноября губернатор Андрей Турчак, представители Министерства культуры РФ и руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский посетили Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. По официальному сообщению, целью рабочей поездки высокопоставленной комиссии было непосредственное знакомство с техническим состоянием объектов культурного наследия Пскова и области для дальнейшего оказания содействия в проведении ремонтно-реставрационных работ на объектах.

Во время посещения комиссией музея-заповедника, по официальному сообщению пресс-службы региональной администрации, его «директор Юрий Киселев рассказал о ходе мероприятий по передаче иконы «Спас Елеазаровский» (или «Спас Вседержитель») на временное хранение в Спасо-Елеазаровский монастырь». В сообщении пресс-службы утверждалось, что «решение о передаче иконы было принято по инициативе губернатора Андрея Турчака во время визита в Псковскую область министра культуры РФ Александра Авдеева, который состоялся 25 июля» [ 1 ]. При этом не указывалось, кем именно и когда именно было принято таковое решение.

По информации «Псковской губернии», такого решения в письменной форме вообще не существует, и принято оно может быть только на федеральном уровне – икона «Спас Вседержитель» является движимым памятником федерального значения.

Публикация полностью - http://gubernia.pskovregion.org/number_467/06.php
Tags: Елеазаровский монастырь, Псковский музей-заповедник, РПЦ и культурное наследие, икона Спас Елеазаровский, реликвии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments