old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

В Пскове открылся ресторанный комплекс "Двор Подзноева"

В Пскове открылся ресторанный комплекс "Двор Подзноева"
17:44, 04 декабря 2009, ПАИ

В торжественной церемонии, посвящённой завершению реставрации федерального памятника XVII века "Двор Подзноева" и передаче его в эксплуатацию в Пскове приняли участие заместители губернатора Псковской области Герман Елянюшкин и Татьяна Баринова, главный федеральный инспектор по Псковской области Александр Селиванов, глава города Пскова Иван Цецерский, заместитель главы администрации Пскова Игорь Калашников, президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов.

В торжественной церемонии, посвящённой завершению реставрации федерального памятника XVII века "Двор Подзноева" и передаче его в эксплуатацию в Пскове приняли участие заместители губернатора Псковской области Герман Елянюшкин и Татьяна Баринова, главный федеральный инспектор по Псковской области Александр Селиванов, глава города Пскова Иван Цецерский, заместитель главы администрации Пскова Игорь Калашников, президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов.

Поприветствовал гостей руководитель ООО "Северо-Западная инвестиционная компания" Николай Загоруй. Он рассказал, что заказчиком по реставрации и организации научно-исследовательских работ выступила "Северо-западная инвестиционная компания". "Реально приступили к работам в начале 2006 года, весь этот год ушёл на проведение научных исследований, получение разрешений на разработку проектной документации и только в 2007 году приступили к реализации проекта. Подрядчиком по реставрации объекта выступала также "Северо-западная инвестиционная компания". Подрядчиком по выполнению научно-исследовательских и проектных работ выступал Псковский филиал Московского государственного института "Спецпроектреставрация", разработкой дизайн-проекта занималась австрийско-итальянская компания. Сегодня, анализируя пройденный путь, вспоминаем, что разрешительные мероприятия, согласования дались непросто. К сожалению, не отработаны до конца механизмы взаимодействия федеральных, областных и других органов по разрешению на производство работ, на согласование всех проектных работ, но к счастью всё это позади. Подводя итог всей работы, могу сказать, что все трудности забываешь, когда приходят люди и говорят спасибо за прекрасный объект, который у нас получился, когда по пятницам и субботам подъезжают кортежи свадебные, и люди запечатляют начало своей семейной истории на фоне нашего объекта, осознаёшь и говоришь своему коллективу, что решение принято правильно и нет никакого сожаления о потраченных нервах, здоровье и времени. Нам удалось создать прекрасный объект", - подытожил Николай Загоруй.

Автор проекта Евгений Иванов рассказал, что до 1965 года Палаты Подзноева использовались как жилые. "Первым, кто начал исследовать этот памятник архитектуры, был известный псковский реставратор Юрий Спегальский, который в послевоенное время опубликовал несколько работ об этом объекте и занялся разработкой проекта реставрации. Он обосновал необходимость восстановления этого объекта. Он выявил, что к послевоенному времени от строений XVII века сохранились практически одни нижние подклетные этажи и обрез стен первого этажа. К сожалению, Спегальскому не удалось продолжить работы по реставрации. Следующим, кто занимался этим объектом, был Борис Постников, который в 80-е годы по разработкам Спегальского выполнил проектные работы по реставрации и в 80-е годы они начались, но они не были закончены, были построены каменные стены, но в с связи с прекращением финансирования, объект остался незавершённым и долгое время не украшал город, и только в 2005 году появился новый инвестор, который принял Палаты без крыш, с обрушенными сводами, Палаты были залиты водой, происходило сильное разрушение. Инвестор нас нашёл и первое, что было сделано — это согласование возможности вывести этот объект из аварийного состояния и приспособить, как можно застроить участок, какие планы существуют, какие ограничения, техническое состояние объекта - это нами всё было выполнено и предложено заказчику для дальнейшего начала работы по сохранению объекта", - рассказал Евгений Иванов.

Заместитель губернатора Псковской области Герман Елянюшкин отметил, что ему приятно присутствовать на таких мероприятиях. "Объект очень красивый", - отметил он и пошутил, что руководитель ООО "Северо-западная инвестиционная компания" Николай Загоруй хоть и не петербуржец, но старается свои мероприятия проводить в дождь. "Есть примета, обычно для путешественников так говорят, что хорошо уезжать в дождливую погоду - дорога будет удачной и, наверное, по аналогии можно пожелать, чтобы жизнь тех объектов, которые он вводит в строй, тоже была удачной. Получилось очень красиво. Не каждый музей может похвастать такими красивыми интерьерами", - сказал Герман Елянюшкин. Он также выразил надежду, что этот объект в ближайшее время войдёт в лучшие ресторанные каталоги.

Президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов в своём выступлении отметил, что это место должно быть не только полезным, но и приятным во всех отношениях. "Люди, которые сюда будут приходит, получат максимум удовольствия", - отметил Владимир Зубов. Также он сообщил ,что ООО "Северо-западная инвестиционная компания" является членом ТПП Псковской области не один год. "Мы очень рады, что этот долгожданный историко-культурный художественный объект наконец-то вступает в строй. 30 лет назад был первый раскоп на этом месте, а теперь здесь полноценные Палаты, которые приятно показывать гостям города и проводить любые мероприятия любого уровня", - добавил Владимир Зубов. Он пожелал коллективу успехов в работе.

В ходе торжественной церемонии открытия объекта Николай Загоруй вручил ряду сотрудников своей фирмы благодарственные письма и сертификаты. Символический ключ от ворот ресторанно-гостиничного комплекса "Двор Подзноева" руководитель ООО "Северо-Западная инвестиционная компания" Николай Загоруй вручил его директору Татьяне Большаковой. Потом была торжественно перерезана ленточка, и гости смогли осмотреть новый ресторанный комплекс.

Добавим, что в ресторанно-гостиничный комплекс "Двор Подзноева" входят 5 предприятий: Пивные палаты, Пироговые палаты, Трапезные палаты, Кофейные палаты и Винные палаты. В Пивных палатах около 40 посадочных мест вместе с баром, В Трапезных палатах — два зала, один - на 40 мест, второй - на 60, концепция Пироговых палат — это семейный отдых, 20-25 посадочных мест, Кофейные палаты — это кафе с хорошим выбором кофе, десертов, кондитерских изделий, тортов на заказ. Каждое предприятие работает в своём режиме, ресторан "Трапезные палаты" уже сейчас готов принять гостей, он работает с 12:00 до 00:00.

"Винные палаты - это хорошая концепция винотеки, она пришла к нам из Европы, чтобы гости перед покупкой могли продегустировать какие-то вина. В Пскове очень немного мест, где такая практика есть. Вина будут из Старого Света, Нового Света различной ценовой категории, начиная от Южной Америки и заканчивая Италией, Францией, бургундских дорогих вин. Пиво — только живое, около трёх сортов с замечательными традиционными пивными закусками. Но, так как это Палаты XVII века, там будут некоторые блюда, которые использовались на Руси, ведь пиво на Руси появилось после XVII века в послепетровские времена, и пивом раньше назывался любой хмельной напиток, поэтому была тоже выдержана эта линия", - рассказала менеджер по продажам ресторанного комплекса Владислава Вишневская. В Трапезных палатах представлена русская и европейская кухня, большая часть всех блюд — авторские разработки, которые содержат характерные элементы как русской традиционной кухни, так и традиционных европейских блюд.

Источник: http://informpskov.ru/news/57487.html
Tags: Двор Подзноевых, арендованные памятники, палаты 17 века, реставрация памятников архитектуры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments