old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Строителям дома на улице Некрасова в Пскове пригрозили сносом лишних этажей

Строителям дома на улице Некрасова в Пскове пригрозили сносом лишних этажей
09:33, 04 декабря 2009, ПАИ

К неукоснительному соблюдению закона призвали застройщика на состоявшихся 3 декабря в Псковской городской Думе публичных слушаниях "О предоставлении разрешения МП города Пскова "Управление капитального строительства" на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства на отдельном земельном участке объекта капитального строительства, расположенного по адресу: г. Псков, улица Некрасова, дом 27-а". Как передаёт корреспондент ПАИ, в обоснование своего ходатайства о нарушении действующих в этом районе города высотных параметров, застройщик стал жаловаться на дороговизну строительных работ.


На фото: квартал новостроек на улице Некрасова с уже готовой шестиэтажкой и только строящимися.
На фото: квартал новостроек на улице Некрасова с уже готовой шестиэтажкой и только строящимися.

"Основным мотивом", который заставил директора МП "УКС" Дмитрия Спивака добиваться пересмотра действующего законодательства, по его же собственным словам, оказалась "экономика проекта". Он сказал, что затраты на расселение жильцов, археологические раскопки и реконструкция инженерных сетей строящегося в исторической части города квартала составили 24,5 миллиона рублей. Беспокоясь о том, что это приведёт к существенному удорожанию квадратного метра нового жилья, застройщик пытался объяснить собравшимся, как много для него значит каждый этаж.

Заместитель директора УКС в полемическом задоре даже взялся зачитывать своим оппонентам историческую справку, согласно которой в XVI веке на спорной территории размещались лавки, питейные заведения, постоялые дворы и яблоневые сады. Он пробовал взывать к здравому смыслу участников публичных слушаний, уверяя их в том, что воссоздать исторический облик этой части города на сегодня не только невозможно, но и нецелесообразно: "Питейных заведений у нас, слава богу, уже хватает… Ну извините, что-то уходит… Фруктовые сады уходят".

Кроме того, он усмотрел "долю лукавства" в позиции комитета по культуре администрации Псковской области и Псковской городской прокуратуры: по его словам, "лицо улицы Некрасова" застройщик постарался сохранить, а "повышенная этажность" появится только в глубине двора, где на неё никто не обратит внимания по причине якобы присущего нам всем "зрительного восприятия" на уровне 1 метра 70 сантиметров. К тому же уцелевшее в этом квартале историческое здание, согласно его исследованию, на 1 метр 30 сантиметров вросло в землю, а это, по его мнению, даёт застройщику фору.

Разумеется, оппоненты признали такие "обоснования" беспочвенными. К тому же члены Псковской организации Союза архитекторов России Борис Пославский и Владимир Шуляковский приобщили к протоколу письменное заявление о том, что слушания подготовлены с грубыми нарушениями, так как их инициаторы не сформулировали обоснования своих требований заранее, чтобы все желающие могли ознакомиться не только с этим обоснованием, но также письменными заключениями на это обоснование соответствующих органов.

В ответ инвестор дома 27-А по улице Некрасова, директор "Ремстройплюс" Андрей Палкин напустился на самого Бориса Пославского, почему-то называя свои пассажи "философскими". Он припомнил Борису Дмитриевичу спроектированный им некогда пятиэтажный дом на улице Свердлова и стал стыдить: "А сейчас Вы умничаете! Я бы на Вашем месте постеснялся стоять перед телевидением и умничать". Пришлось ведущему публичных слушаний Ивану Цецерскому призывать инвестора вести себя прилично.

Как выяснилось на этом собрании, Государственный комитет по культуре администрации Псковской области категорически противится изменению высотных параметров на улице Некрасова в Пскове. Заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по имущественным отношениям Надежда Валова сообщила, что именно представляемое ею ведомство уполномочено распоряжаться данным участком городской территории, и только оно как собственник могло обратиться в Псковскую городскую Думу с ходатайством о пересмотре высотных параметров: "Мы такой заявки не подавали".

Кроме этого Надежда Ивановна объяснила, что изменение высотных параметров одного строящегося в данном квартале дома автоматически распространилось бы и на любые другие находящиеся там объекты, так как этот участок не размежёван. По её словам, появление на данной территории зданий, высота которых будет достигать двадцати метров, недопустимо.

Младший помощник прокурора города Пскова Елена Маятникова напомнила застройщикам, что они получили разрешение на строительство трёхэтажного здания, а не шестиэтажного, а также посоветовала им прикинуть, во сколько обойдётся снос лишних этажей, если они всё-таки рискнут нарушить как областные, так и городские законодательные акты, и прокурор призовёт их к порядку через суд.

Наконец член президиума совета Псковского областного отделения ВООПИиК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры) Лев Шлосберг зачитал 28 пункт постановления Псковской городской Думы об утверждении Правил землепользования и застройки города Пскова, согласно которому отклонения от этих правил возможны только, если выделенный под строительство участок имеет малые размеры, неудобную конфигурацию, неблагоприятные инженерно-геологические или иные характеристики. Поскольку рассматриваемый участок оказался и удобным, и благоприятным, Лев Маркович заявил, что предмет публичных слушаний отсутствует как таковой.

"Сегодня на самом деле очень печальные слушания", - сказал он. По словам Шлосберга, псковские застройщики уже привыкли строить как им вздумается, а потом обращаться в Псковскую городскую Думу с "ультимативным предложением узаконить беззаконие". Один из способов продавить необходимое инвестору решение заключается в стремительной распродаже квартир строящегося дома, когда во главу угла ставятся интересы неких "добросовестных приобретателей" жилья – как правило, на верхних этажах спорных зданий. Лев Шлосберг считает, что большинство псковских застройщиков, "к сожалению, уже заражены этой бациллой при попустительстве как органов местного самоуправления, так и государственной власти", и в результате собравшийся под покровительство ЮНЕСКО город получает одну "пощёчину" за другой.

"Органы местного самоуправления сменились, органы государственной власти в Псковской области сменились, а практика застройки Пскова – нет!" "Если эта чума не будет остановлена, - подытожил член президиума совета Псковского областного отделения ВООПИиК, - мы окончательно потеряем город!". Он также обратился лично к Ивану Цецерскому как к главе муниципального образования "Город Псков", объясняя, что тот теперь несёт персональную ответственность за подобные беззакония.

Иван Николаевич не стал спорить, и в свою очередь призвал МП "УКС" соблюдать действующее законодательство, ссылаясь на мнения прокуратуры и областного комитета по культуре. Он также сказал, что в таких вопросах нельзя руководствоваться одной только выгодой: "А то мы перейдём в разряд продажных людей!". И со своей стороны пообещал, что городские власти примут соответствующие меры, если законодательство всё-таки будет нарушено.

Подводя итоги публичных слушаний, глава города объяснил собравшимся, что это мероприятие не предполагает ни голосования, ни каких-либо заключений по количеству поступивших в оргкомитет заявлений. При том, что подавляющее большинство пришедших на слушания оказались представителями застройщика, а из 34 поступивших в оргкомитет письменных обращений 33 – за нарушение высотных регламентов в исторической части Пскова. Иван Цецерский сказал, что слушания проводятся для прояснения связанных с проблемой обстоятельств, и заверил всех присутствующих, что их мнения будут обязательно учтены и обобщены, перед тем, как представительная власть Пскова вынесет свой вердикт.

Каким будет это решение, можно догадаться из ещё одного заявления главы города.

Источник: http://informpskov.ru/news/57458.html
Tags: ПО ВООПиК, дом на Некрасова-27, комитет по культуре ПО, мнение специалиста, нарушение высотности, планы нового строительства, прокуратура, публичные слушания, улица Некрасова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments