old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Передача иконы «Спас Вседержитель» в Елеазаровский монастырь может привести к утрате уникального пам

Передача иконы «Спас Вседержитель» в Спасо-Елеазаровский монастырь может привести к утрате уникального памятника
04.12.2009 11:57 ПЛН

Передача иконы «Спас Вседержитель» в Спасо-Елеазаровский монастырь может произойти вопреки мнению специалистов и привести к утрате уникального памятника. Об этом сообщается в одной из публикаций в свежем номере газеты «Псковская губерния».

В статье приводится выдержка из сообщения, размещенного на Официальном сайте Псковской области, что 24 ноября в регионе находились представители Министерства культуры РФ и руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский, которые посетили ряд объектов культуры. Во время посещения комиссией Псковского музея-заповедника его директор Юрий Киселев рассказал о ходе мероприятий по передаче иконы «Спас Елеазаровский» на временное хранение в Спасо-Елеазаровский монастырь. В сообщении утверждалось, что «решение о передаче иконы было принято по инициативе губернатора Андрея Турчака во время визита в Псковскую область министра культуры РФ Александра Авдеева, который состоялся 25 июля». При этом не указывалось, кем именно и когда именно было принято таковое решение.

По информации «Псковской губернии», такого решения в письменной форме вообще не существует, и принято оно может быть только на федеральном уровне – икона «Спас Вседержитель» является движимым памятником федерального значения. Несмотря на все эти обстоятельства, Юрий Киселев сообщил представителям федеральных ведомств, что специалисты музея уже подготовили план мероприятий по организации передачи самой ранней иконы в собрании музея-заповедника (середина XIV века) на хранение в монастырь. Также Киселев отметил, что «для ее сохранности проводится ряд подготовительных мероприятий» и что специалисты Государственного научно-исследовательского института реставрации и Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени И. Э. Грабаря провели мониторинг помещения Спасо-Елеазаровского монастыря, в котором будет храниться икона, и подготовили экспертное заключение о мерах, которые необходимо предпринять для передачи иконы. Кроме подготовки помещения монастыря для хранения «Спаса Вседержителя» будет сделана специальная капсула. Было объявлено также, что в декабре в Псков прибудет группа экспертов, которые определят меры для максимальной сохранности «Спаса». Юрий Киселев подтвердил, что передача иконы «Спас Вседержитель» на временное хранение в Спасо-Елеазаровский монастырь должна состояться в июле 2010 года.

«Псковская губерния» смогла получить полный текст «Заключения о возможности перемещения иконы «Спас Елеазаровский» из экспозиции Псковского музея-заповедника в собор Трех Святителей Спасо-Елеазаровского монастыря». Оно было подготовлено специалистами ГосНИИР и ВХНРЦ имени Грабаря. Редакция газеты была «чрезвычайно удивлена разительным несовпадением развернутого и аргументированного мнения авторитетных специалистов с тем, как подготовленный ими документ был позиционирован перед представителями федеральных и региональных властей». Прежде всего, как выяснилось, сама экспертиза была проведена не по инициативе Министерства культуры, что ранее предполагала редакция, а по просьбе Псковского музея-заповедника, «то есть по инициативе псковских региональных властей». В заключении сообщается о важности проведения комплексного изучения иконы , на основе которого должна быть выработана общая стратегия консервационных мероприятий, а также оценен объем и уровень сложности реставрационных работ. Также комиссия констатировала в заключении, что до предполагаемых сроков передачи иконы в монастырь (июль 2010 года) ее полноценную научную реставрацию, необходимую перед выведением памятника из музейного хранения, будет провести невозможно. Комиссия констатировала невозможность точного планирования срока завершения исследований и реставрации.

«Таким образом, заключение специалистов говорит о невозможности передачи иконы в монастырское пользование, как минимум в поставленные неизвестно кем и неизвестно для какой цели «пожарные» сроки. Подчеркиваем, что речь идет не об удовлетворении чьих-то политических или коммерческих амбиций. Речь идет о возможной безвозвратной утрате уникального российского памятника истории и культуры, а для Псковской области – самого уникального в собрании икон», - делает вывод редакция «Губернии» и добавляет: «Мы просим также считать данную публикацию запросом на получение информации в адрес губернатора Псковской области А. А. Турчака и надеемся получить официальный ответ администрации Псковской области».

В статье также приводится мнение заведующей отделом реставрации Псковского музея-заповедника, художника-реставратора Наталии Ткачевой, которая хорошо знакома с иконой «Спас Вседержитель» и прокомментировала сложившуюся ситуацию. Она отмечает, что «никто не спрашивал специалистов о том, нужно ли и возможно ли вообще передавать ветхий и хрупкий памятник XIV века из государственного музея в действующую церковь. Перед экспертами была поставлена фактически только одна задача: определить условия перемещения, так как икону уже предполагается передать в монастырь. Вопрос о самой передаче, получается, решили без участия специалистов, и не только решили, но уже и дату назначили». Вряд ли кто-то, если бы реставраторам был задан вопрос «можно ли?» ответил бы на него положительно. Наталья Ткачева убеждена: «Ответить положительно - это значит способствовать скорейшему разрушению ветхой и хрупкой иконы, искалеченной, но чудом выжившей после нескольких столетий пыток».

Источник: http://pln-pskov.ru/society/71326.html
Tags: Елеазаровский монастырь, икона Спас Елеазаровский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments