?

Log in

No account? Create an account

old_pskov_today


Древний Псков сегодня


Previous Entry Share Flag Next Entry
Площадь Ленина в Пскове: копать глубже или рубить сплеча?
old_pskov_today
Площадь Ленина в Пскове: копать глубже или рубить сплеча?
14:22, 12 ноября 2009, ПАИ

Старейший псковский архитектор Борис Пославский, которому, кстати, уже приходилось реконструировать площадь Ленина, оценил новые конкурсные проекты и объяснил корреспонденту ПАИ, почему надо призывать городские власти к топору и при чём тут "Макдональдс".

Борис Пославский читает книгу отзывов о конкурсных проектах реконструкции площади Ленина.
Борис Пославский читает книгу отзывов о конкурсных проектах реконструкции площади Ленина.

Такое и "Макдональдсу" не по зубам

Некоторые эскизные проекты Борис Дмитриевич сразу отмёл как неосуществимые. По крайней мере, в обозримом будущем. По его словам, чтобы сделать под площадью Ленина подземный переход или туннель для машин, надо на несколько лет перекрыть в этом месте города автотранспортное движение. Потому что археологам там копать не перекопать (на шесть метров в глубину). Отдельный неразрешимый вопрос: где взять денег на такие грандиозные археологические раскопки?

В начале восьмидесятых годов прошлого века, рассказывает Борис Пославский, была затеяна реконструкция палат Подзноевых под ресторан русской кухни. Археологи уже даже произвели раскопки под будущим рестораном, но проект так и не был осуществлён. А всё дело в том, что в те времена подвести к ресторану канализацию можно было только через площадь перед магазином "Петух". Интенсивность автомобильного движения по улице Советской тогда была не то что сегодня, но перекрывать и перекапывать её вдоль и поперёк всё равно не стали, решив подождать с рестораном русской кухни до лучших времён.

Ещё пример из практики Бориса Дмитриевича. Лет десять тому назад всемирно известная фирма "Макдональдс" возжелала построить очередной ресторан "быстрого питания" в Пскове - в районе Летнего сада. Псковичи поставили "Макдональдсу" условие: оборудовать от фонтана до памятника Пушкину с крестьянкой подземный переход и вот там-то, под землёй, и разместить американский пункт общепита. Идея была интересная, объясняет Борис Пославский, ведь вдоль крепостной стены в этом месте города когда-то проходил ров. Но выкапывать его заново "Макдональдс" почему-то отказался. Уж на что богатая фирма, а и той подземные конструкции в исторической части Пскова оказались не по зубам.

Публикация полностью - http://informpskov.ru/news/56680.html