?

Log in

No account? Create an account

old_pskov_today


Древний Псков сегодня


Previous Entry Share Flag Next Entry
Псковский день Владимира Мединского
old_pskov_today
Псковский день Владимира Мединского
Сайт "Хранители наследия", 28.08.2018

День 27 августа 2018 года министр культуры России Владимир Мединский провел во Пскове. Отрадно почитать на сайте министерства, что значительная часть программы рабочего визита была посвящена сохранению культурного наследия.

По итогам приняты важные решения.

На базе Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника и Государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Изборск» будет создан федеральный музей-заповедник.

Врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников заявил: «Это даст возможность для развития и реставрации как Псковского кремля, так и Изборской крепости».

Из речи министра культуры можно было понять, что «федерализация» знаменитых, но небогатых региональных музеев – сознательный курс министерства: «На самом деле по прямой аналогии с Новгородским музеем-заповедником, он носит федеральный статус. Ростовский носит федеральный статус. И конечно, Псковская земля, место, откуда начиналась Россия, как известно, ничуть не менее в этом отношении значима. Практически все реставрационные работы идут при подавляющем участии федерального бюджета, поэтому вполне логично и действенно, если в данном случае и ответственность за весь комплекс работ, за их туристическую привлекательность будет в большей степени лежать на Федерации».

Министр и врио губернатора ознакомились также с ходом реставрации Двора Постникова и Варлаамовского угла. Работы на этих объектах идут в рамках совместного проекта России и МБРР (полная информация о международных проектах по сохранению российского наследия – в только что вышедшем из печати № 4 журнала «Охраняется государством» за 2018 год).

Как сообщает Минкультуры РФ, комплекс «Двор Постникова» включает в себя два здания (палаты и служебное) и является памятником гражданской архитектуры XVII века. (О проекте его реставрации и музеефикации мы рассказывали в марте 2015 года.) На сегодняшний день реставрационные работы выполнены на 50%. К зиме подрядчик планирует закрыть тепловой контур, а полностью завершить работы — к концу июня следующего года. Затем помещения будут приспособлены под музейные экспозиции и информационно-образовательный центр. Общая проектная стоимость работ — порядка 800 млн рублей.

В проект реставрации Варлаамовского угла включены три башни (Варлаамовская наугольная, Плоская и Высокая), а также прясла крепостной стены протяженностью 210 метров. (Наш рассказ об этом проекте – в январе 2016-го.) Ее цель — музеефикация объекта и «создание завершенного вида панорамы Псковского кремля». Работы также будут завершены в июне следующего года. Стоимость проекта — около 750 млн рублей.

Также министру показали Покровскую башню — одну из крупнейших башен-фортов в Европе, которую областные власти хотят музеефицировать. Администрация области уже подала заявку на финансирование этих работ в совместный проект РФ и МБРР, в связи с чем Михаил Ведерников обратился к Владимиру Мединскому с просьбой поддержать проект реставрации и приспособления объекта.

Всего от Псковской области на участие в международном проекте было направлено четыре заявки общей стоимостью около 3 млрд рублей.

И наконец, министр и врио губернатора обсудили реставрацию Псковского Крома. Владимир Мединский выразил готовность оказать Псковской области поддержку в реконструкции стен Псковского кремля, чтобы в дальнейшем открыть стену для посещения туристов.

«Я не видел ни одной крепости в мире, чтобы стены были закрыты. Боевые ходы надо открывать. Это хороший туристический маршрут. Давайте сделаем, мы поможем», — сказал министр.

Положим, есть в мире такая крепость, причем в шаговой доступности от федерального министерства культуры, но сейчас не о том речь.

Вчитаемся в официальное сообщение:

«Сейчас главная проблема Крома — необходимость реконструкции деревянной кровли стен. Врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников обратился к министру культуры Владимиру Мединскому за поддержкой в решении вопроса, подчеркнув, что регион со своей стороны готов восстановить участок кровли, утраченный из-за ураганного ветра в 2015 году».

Ураган сорвал кровли со стен Псковского Крома 7 декабря 2015 года.

Следовательно, прошло два с половиной года, и все это время главный туристический объект Пскова так и стоит в поврежденном состоянии. И губернские власти все просят на реставрацию денег у федерального центра. Впрочем, теперь и о своей готовности восстановить некий «участок» кровли заявляют. Два с половиной года спустя…

При этом у областных властей находятся, например, и средства (2, 2 млн рублей) на установку пресловутой инсталляции «Россия начинается здесь» в охранной зоне того же Псковского Крома, и огромное количество энергии на преодоление сопротивления градозащитников этому проекту. А вот кремлевские стены у них без кровель стоят, и у федерального министра культуры они годами поддержки просят.

Фото: пресс-служба губернатора Псковской области


Posts from This Journal by “визит министра культуры” Tag