old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

В день рождения Саввы Ямщикова Псковский музей покажет его в портретной графике Анны Леон

В день рождения Саввы Ямщикова Псковский музей покажет его в портретной графике Анны Леон
09:23, 07 октября 2009, ПАИ

8 октября в 16:00 в картинной галерее Псковском музее-заповеднике (улица Некрасова, 7) состоится открытие выставки "Савва Ямщиков и его единомышленники в портретной графике Анны Леон". В этот день знаменитому реставратору С. Ямщикову исполнился бы 71 год. Об этом ПАИ сообщили в музее.

"Организуя в своих стенах небольшую выставку трогательных и остро реалистичных портретных работ молодой московской художницы Анны Леон, Псковский музей словно бы вносит ещё один — посильный, но значимый — вклад в общую мистическую битву христианского человечества со смертью, временем и забвением. Мы убеждены, что светлая благодарная память о С. В. Ямщикове должна не только согревать сердца сокровенной молитвой о его душе, но и находить зримое, осязаемое воплощение", - говорят псковские хранители памятников истории.

А. Леон запечатлела Савву Ямщикова весной 2009 года. Её дар портретиста ярок и своеобразен. Фотографическая (и даже кинематографическая) точность, документальность, вводят искусство художницы в наиболее современный контекст. Однако эта фотографичность не нарушает у неё саму ткань художественного произведения, его цельность и гармонию, "срыва в постмодерн" не происходит. Напротив, повсюду в графике Анны Леон видно внесение типизации в запечатлеваемый мир, спонтанный и строгий отбор главного в изображаемой форме.

Портреты, вошедшие в экспозицию, дополняют друг друга. "Мы словно смотрим о Ямщикове некий фильм — безмерно длящийся, циклично замкнутый в себе, но открытый чуткому зрителю. Однако здесь, перед нами, нечто большее, чем кинематограф. Это не анимация вымышленного, нереального персонажа. Анне Леон словно удаётся реанимация действительной, ушедшей в прошлое великой жизни. Зоркое, светлое и открытое правде творчество художницы развивается в общем широком русле Воскресения, предуказанном Самим Иисусом Христом: Это воскресение нашей Родины, пережившей тотальную жертвенную катастрофу ХХ века. Страстной подвижнической работе во спасение России Савва Ямщиков отдал всю свою жизнь", - рассказали в музее.

Напомним, что Савва Васильевич Ямщиков умер утром 19 июля на 71-ом году жизни. Он прибыл в Псков 15 июля для участия в торжественном открытии выставки "Музей друзей", однако почувствовал себя плохо и был госпитализирован в Псковскую областную больницу, где через несколько дней скончался. Его похоронили 22 июля в Пушкинских Горах на городище Воронич у Георгиевского храма в нескольких метрах от могилы бывшего директора государственного музея-заповедника А. С. Пушкина "Михайловское" Семёна Гейченко.

Источник: http://informpskov.ru/news/55561.html
Tags: Ямщиков С.В.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments