18:51, 28 сентября 2009, ПАИ
На фото: икона «Спас Елеазаровский»На фото: икона «Спас Елеазаровский»
Настоятельница Спасо-Елеазаровского монастыря игуменья Елисавета считает правильным, что икона "Спас Елеазаровский" будет находится в обители. "Пока она находится в музее, не чудотворит, а когда она находится в храме, то её живое присутствие вершит чудеса", - сказала она. Об этом передаёт корреспондент ПАИ. Напомним, что о передаче этой иконы из фондов Псковского государственного музея-заповедника в Спасо-Елеазаровский монастырь 3 июня на встрече с журналистами "без галстуков" сообщил глава региона Андрей Турчак.
Матушка Елисавета отметила, что икона должна располагаться не в "уголке в музее", а "в алтарной части храма в красивом киоте". По её словам, церковь сможет обеспечить условия для хранения образа, среди которых пуленепробиваемый киот, специальный температурный режим, два реставратора в штате. И в настоящее время в обители серьёзно готовятся к предстоящему событию — принятию иконы. В частности, на территории монастыря будут установлены камеры видеонаблюдения.
На замечание о том, что и список иконы может чудотворить, настоятельница Спасо-Елеазаровского монастыря ответила, что это редкость и бывает скорее тогда, когда подлинник утрачен.
Отметим, что уникальная икона "Спас Елеазаровский", которая датируется XIV веком, была изъята у монастыря в 1920-е годы.
Источник: http://informpskov.ru/news/55333.html