old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Настоятельница Елеазаровского монастыря не понимает ажиотажа вокруг проекта охранных зон

Настоятельница Елеазаровского монастыря не понимает ажиотажа вокруг проекта охранных зон
17:48, 28 сентября 2009, ПАИ

"Не понятно, почему вокруг этого документа, по сути дела рабочего, поднят такой ажиотаж. Может быть, потому такой интерес к проекту охранных зон, что в Псковской области это первый случай, когда утверждается проект охранных зон Спасо-Елеазаровского монастыря. Но то, что работа начата и она будет продолжена — это однозначно. Следующим будет рассматриваться проект охранных зон города Пскова. А учитывая наличие многих исторических мест и обилие историко-культурного наследия на территории Псковской области, то эта работа будет проводиться повсеместно, и станет нормальным рабочим режимом областной администрации и областного Собрания", - сказала настоятельница обители игуменья Елисавета 28 сентября на пресс-конференции. Об этом передаёт корреспондент ПАИ.

Напомним, что на сессии 25 июня депутаты Псковского областного Собрания приняли проект закона "Об утверждении границ зон охраны Собора Спасо-Елеазаровского монастыря, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон" за основу и решили создать рабочую группу по его доработке. 24 сентября документ был снова вынесен на рассмотрение сессии, но этот вопрос исключили из повестки дня по предложению рабочей группы. Теперь законопроект планируется рассмотреть на ноябрьской сессии.

"Дошли до той стадии, когда проект должен быть согласован на региональном уровне, все те процедуры, которые должно ему пройти ранее, он уже прошёл. Правда, получилась небольшая неувязка с этим проектом. Дело в том, что положения об историко-культурной экспертизе не было, тем не менее мы провели всё согласно закону. Но когда вышло положение об историко-культурной экспертизе, то естественно, законодательное собрание совершенно правильно запросило с нас историко-культурную экспертизу", - пояснила игуменья Елисавета. Сейчас те же эксперты, которые ранее работали над проектом, дополнительно её проводят, выезжают на место. "Как только будет проведена историко-культурная экспертиза, проект сразу поступит на согласование в областное Собрание", - подчеркнула она.

Настоятельница Спасо-Елеазаровского монастыря также рассказала, что в обитель приезжала эксперт член Федерального научно-методического Совета при Министерстве культуры РФ, экспертного Совета по сохранению культурного наследия при Росохранкультуре, член центрального Совета ВООПИиК Алла Годлевская. С ней обсуждался вопрос о спортивном лагере "Барс", который попадает в охранную зону. По мнению А. Годлевской, это — социально значимый объект, он должен жить и развиваться, и должен находиться в охранной зоне. "Здесь такая юридическая тонкость, что заключение специалистов Росохранкультуры является основополагающим", - заметила Елисавета и добавила, что лагерь жизнедеятельности монастыря не мешает. "У нас нет абсолютно никаких противоречий, пока эта территория нас не интересует. И я бы хотела, чтобы государство обратило внимание на эту важную тему — забота о подрастающем поколении, чтобы у лагеря "Барс" были хорошие территории, хороший бассейн, хорошая база. Сейчас он находится на очень маленькой территории", - обратила она внимание.

Матушка Елисавета высказалась и по поводу письма, подписанного 35 жителями близлежащих деревень, которые переживают, что проект охранных зон ущемит их интересы. "На одной стороне деревни Елизарово проживает семь жителей, на другой стороне — три дома. За восемь лет существования монастыря на этой территории никому из местных жителей никаких препятствий в отношении хозяйственной деятельности не чинилось. Если их дома находятся на землях историко-культурного назначения, то, естественно, застройка там запрещена, поскольку это территория памятника. Но никто этих жителей из их домов выселять не собирается", - объяснила она. Кроме того, вопрос с жителями решается самой церковью, некоторые из них уже обратились в монастырь и улучшили жилищные условия. "Кому-то мы купили квартиру в городе, кому-то выплатили большую сумму денег за их дома", - уточнила она. Таким образом, уже переселились семь человек. "Монастырь не располагает никакими средствами, у нас нет прихода, поэтому нет и дохода. Средствами располагает Господь Бог, и если это надо ради людей, то Господь находит средства", - сказала. Иными словами средства изыскивает попечительский совет монастыря.

Ранее на заседании рабочей группы Александр Христофоров, возглавляющий её, довёл до сведения, что для принятия проекта Постановления областного Собрания об утверждении границ зон охраны нужно согласовать проект зон охраны в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия, получить положительное заключение на него Государственной историко-культурной экспертизы, согласовать проект постановления с Государственным правовым комитетом администрации региона, с Управлением Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Псковской области, получить заключения Управления Министерства юстиции России по области, прокуратуры области, юридического отдела областного Собрания.

Собор Спасо-Елеазаровского монастыря XVI века – объект культурного наследия федерального значения, поставленный на государственную охрану Постановлением Совмина РСФСР ещё в 1960 году. Федеральным законом "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ" от 2002 года определено, что для сохранности федерального памятника в его исторической среде на сопряжённой с ним территории устанавливаются зоны охраны: охранная зона, зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зона охраняемого природного ландшафта. Границы зон охраны, а также режимы использования, градостроительные регламенты утверждает областное Собрание депутатов.

На сегодняшний момент основной трудностью в работе группы стало расхождение в определении предмета ведения нормативно-правового акта: это федеральный объект культурного наследия Собор Спасо-Елеазаровского монастыря, по отношению к которому действуют соответствующие нормы федерального законодательства, или весь комплекс Спасо-Елеазаровского монастыря, который имеет принципиально другой правовой статус. Именно по этому вопросу позиции областного Собрания депутатов, комитета области по культуре и монастыря расходятся. Тем не менее, определяющей члены рабочей группы назвали позицию областного Собрания депутатов, выраженную А. Христофоровым и присутствующими депутатами: нормативно-правовой акт должен соответствовать федеральному и областному законодательству.

Источник: http://informpskov.ru/news/55328.html
Tags: Елеазаровский монастырь, охранные зоны, проблема
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments