old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Зоны охраны Спасо-Елеазаровского монастыря вновь обсудят 21 сентября

Зоны охраны Спасо-Елеазаровского монастыря вновь обсудят 21 сентября
17:07, 16 сентября 2009, ПАИ

Пресс-релиз пресс-секретаря Псковского областного Собрания депутатов Марины Густовой.

16 сентября в Псковском областном Собрании депутатов состоялось второе заседание рабочей группы, созданной решением июньской сессии, уполномоченной доработать Постановление Собрания "Об утверждении границ зон охраны Собора Спасо-Елиазаровского монастыря, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон". В состав рабочей группы вошли депутаты Александр Пайст, Владимир Яников, Александр Рогов, председатель госкомитета области по культуре Зинаида Иванова, представители администраций города Пскова и Псковского района, специалисты, юристы. Возглавил группу председатель комитета по труду и социальной политике Александр Христофоров. На заседание также была приглашена настоятельница Спасо-Елеазаровского монастыря игуменья Елисавета.

Собор Спасо-Елеазаровского монастыря XVI века – объект культурного наследия федерального значения, поставленный на государственную охрану Постановлением Совмина РСФСР ещё в 1960 году. Федеральным законом "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ" от 2002 года определено, что для сохранности федерального памятника в его исторической среде на сопряжённой с ним территории устанавливаются зоны охраны: охранная зона, зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зона охраняемого природного ландшафта. Границы зон охраны, а также режимы использования, градостроительные регламенты утверждает областное Собрание депутатов.

На сегодняшний момент основной трудностью в работе группы стало расхождение в определении предмета ведения нормативно-правового акта: это федеральный объект культурного наследия Собор Спасо-Елеазаровского монастыря, по отношению к которому действуют соответствующие нормы федерального законодательства, или весь комплекс Спасо-Елеазаровского монастыря, который имеет принципиально другой правовой статус. Именно по этому вопросу позиции областного Собрания депутатов, комитета области по культуре и монастыря расходятся. Тем не менее, определяющим члены рабочей группы назвали позицию областного Собрания депутатов, выраженную Александром Христофоровым и присутствующими депутатами: нормативно-правовой акт должен соответствовать федеральному и областному законодательству. Следующее заседание группы назначено на 21 сентября.

Источник: http://informpskov.ru/news/54989.html
Tags: Елеазаровский монастырь, икона Спас Елеазаровский, охранные зоны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments