old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Псковский колокол может вновь зазвучать на Вечевой площади

Псковский колокол может вновь зазвучать на Вечевой площади
20:22, 21 августа 2009, ПАИ

Культурная общественность предложила начать празднования, приуроченные к 500-летию присоединения Пскова к Московскому государству со звона псковского колокола 1518 года на Вечевой площади Кремля. Об этом сообщил заведующий кафедрой культурологии Псковского государственного политехнического института Александр Голышев 21 августа на круглом столе, посвящённом этим торжествам, передаёт корреспондент ПАИ.

В настоящее время в музее города Нарвы (Эстония) находится Псковская реликвия 1518 года, так называемый подменный колокол, который был пожалован царём Василием III Пскову взамен вечевого, который увезли в Москву в 1510 году, когда Псков присоединился к Москве.

"Мы знаем, что у нас есть соглашение министерств культуры России и Эстонии, которое подразумевает обмен такими реликвиями, и сегодня этим займутся, чтобы в январе на Вечевой площади наш колокол 1518 года ударил, призывая людей к соборности и памяти. Это было бы очень мощным началом торжеств, приуроченных к 500-летию присоединения Пскова к Московскому государству", - заключил он.

Добавим, что в январе 2010 года будет отмечаться 500 лет с того момента, как Псков вошёл в состав Московского государства. До этого город жил обособленно и достаточно прогрессивно. Псковская судная грамота XV века, которая определяла правовые нормы горожан, жёстко соблюдалась ими и была уникальным документом для тех времён.

Присоединению к Москве предшествовали напряжённые отношения с соседним Новгородом. В связи с этим было обращение в Москву, после которого на протяжении 40 лет из нынешней столицы страны присылались князья по согласованию с Псковом. Это сотрудничество завершилось тем, что Иван III передал Псков и Новгород своему сыну Василию. Псковичи пытались возмущаться и противостоять этому, но безуспешно.

После смерти Ивана III его сын продолжил работу по присоединению городов к Москве. Новгород был взят силой, наш древний город побаивались взять таким же методом. Тогда в Псков прислали хитрого князя, который должен был поссорить богатые и средние слои населения, среди которых были достаточно мирные отношения. В связи с тем, что псковичи обнаружили князя случайно, так как тот прибыл в город тайно, а именно нашли, он вошёл в историю под именем Найдён.

Новый князь слишком строго относился к боярским детям, псковичи часто жаловались в Москву. Тогда царь Василий пригласил их в Новгород, чтобы они высказали свои претензии, но там делегация была арестована. Таким образом, на последнем январском заседании Вече 1510 года было принято решение покориться Москве. О чём было объявлено в Троицком Соборе Кремля Василием III. В Псков прибыли два наместника из Москвы, несколько самых богатых семей города были выселены. Вечевой колокол снят и в качестве трофея увезён в Москву.

Источник: http://informpskov.ru/news/54372.html
Tags: 500-летие присоединения Пскова к Москве, вечевой колокол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments